Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Генпрокуратура вернулась к надуманной «тайне» гибели экспедиции Дятлова

Отдых Перевал ДятловаГенпрокуратурарасследование
Генпрокуратура вернулась к надуманной «тайне» гибели экспедиции Дятлова
Громкое уголовное дело о таинственной трагедии туристической группы Игоря Дятлова было засекречено больше десяти лет.

Теперь в нем должна быть поставлена точка. По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного, в числе наиболее вероятных версий рассматривается три, но ни одна из них не криминальная. Куренного цитирует ТАСС:
«Прокуратура занялась этим делом просто потому, что и родственники, и пресса, и общественники, а их большое количество, обращаются к прокурорам с просьбой установить истину».

В материалах дела 1959 года официальной причиной гибели туристов назвали стихийную силу. А сегодня эксперты называют 75 версий случившегося. 

Куренной добавил: «И там содержатся даже самые одиозные - такие, как инопланетное вмешательство или потустороннее».
Генпрокуратура намерена отработать три наиболее вероятные версии. 

«Это может быть лавина, это могла быть так называемая снежная доска или ураган», - полагает представитель ведомства. В таком же ключе рассуждает и независимый технический эксперт Юрий Антипов. Он прокомментировал для «Кавказ Пост», что группу Дятлова убили не Снежный человек, не НЛО и не беглые арестанты. На Северном Урале произошел обычный сход снега.
Ореол загадки с этой истории для эксперта упал, когда он увидел последнюю фотографию, сделанную туристами за несколько часов до гибели. 

Антипов объяснил, что несчастные туристы в панике бежали, разрезав крышу палатки ледорубом. 

Он говорит:
«Альпеншток, воткнутый в снег перед самой ночёвкой туристов, изменил своё положение относительно установленной палатки. И сдавливание палатки, как прессом, движущимся пластом снега с ледяной коркой, заставило туристов экстренно выбираться из палатки, разрезая её». 


Люди во сне получили тяжёлые травмы головы от ледяного удара. Это, кстати, подтвердили и заключения судмедэкспертов. Травмированные и оказавшиеся полуодетыми ночью на сильном ночном морозе и в панике ушедшие вниз по склону туристы уже не смогли вернуться назад…», - резюмирует свое расследование Антипов.

Напомним, что погибшая группа состояла из лыжников туристического клуба Уральского политехнического института - пятерых студентов, трех инженеров и инструктора турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов. Когда туристы не вышли на связь и прошли все сроки их возвращения, были организованы поиски. Тела нашли в разных местах далеко от палатки. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. 



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2