Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Горнолыжные курорты Северного Кавказа могут расширить за счёт заповедников

Отдых
Горнолыжные курорты Северного Кавказа могут расширить за счёт заповедников

Впервые на госуровне допускается возможность фактического уменьшения территорий и ослабление режима охраны заповедников.
Для экономики и сферы туризма это, несомненно, большой плюс, но для природных территорий и их обитателей, скорее, минус.
Перед отправкой на летние каникулы Госдума РФ в окончательном чтении внесла поправку в закон «Об особо охраняемых природных территориях».
По сути, отныне узаконено строительство на территории государственных заповедников. Из законопроекта следует, что правительство России получает право создавать в заповедниках биосферные полигоны, где разрешено вести капстроительство и прокладывать необходимую инфраструктуру для развития туризма и спорта.
Ранее это разрешалось делать только вблизи заповедников. По мнению российского эколога, руководителя программы «Гринпис России» Михаила Крейндлина, фактически депутаты «предлагают разрешить строить в заповедниках и национальных парках гостиницы и спортивные комплексы».
При этом тревогу бьют Всемирный фонда дикой природы и Русское географическое общество, усмотревшие в новой поправке в закон угрозу для всей системы особо охраняемых природных территорий. Всего России насчитывается 103 государственных природных заповедника.
Хотя, как полагают эксперты в сфере туризма, новый законопроект может стать и основанием для расширения горнолыжных курортов Северного Кавказа.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2