Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

История Деда Мороза и Снегурочки: из тьмы веков до современности

Отдых РоссияНовый годпраздниктрадицииДед МорозСнегурочка
История Деда Мороза и Снегурочки: из тьмы веков до современности
«Кавказ Пост» разбирался с биографией главных новогодних волшебников.

Елка далеко не единственный обязательный атрибут Нового года. Ни один праздник не обходится без доброго Дедушки Мороза и его внучки Снегурочки, которые приносят новогодние подарки и поздравляют детвору и взрослых. Однако история появления сказочных персонажей для многих остается тайной.

На самом деле, возраст доброго сказочного дедушки давно перевалил за 1000 лет. Историки и специалисты по фольклору давно спорят, откуда появился Дед Мороз. В каждой стране свое мнение. Некоторые народы считают Деда Мороза потомком гномов, другие уверены, что его предки – бродячие жонглеры из средневековья, третьи считают его прообразом святого Николая Чудотворца. 

В России Дед Мороз – это потомок духа холода Морока. Существует версия, по которой слово «мороз» как раз и произошло как раз от имени древнеславянского духа. Изначально Морок был злым существом. Славяне представляли его седым стариком, ходившим по лесам в льняной рубахе и в лаптях, и превращавшим в лед все на своем пути.

Если путника угораздило встретиться с Мороком – он превращался в ледяное изваяние. С тех времен и пошли выражения «упасть в обморок» и «заморочить голову».


Но с течением времени образ этого персонажа менялся. Славяне считали, что если зима будет снежной и холодной, то летом обязательно будет много урожая и стали «задабривать» дух холода, оставляя угощения на крыльце или на окне. Изменился и образ волшебника: рубаха и лапти сменились на длинную шубу и шапку. Но, несмотря на то, что дедушка оделся потеплее и стал явно миролюбивее, современным детям он вряд ли понравился бы: его по-прежнему изображали свирепым косматым стариком.

Позже на Руси стали представлять его старцем, который вручал подарки послушным детям, а нерадивых воспитывал палкой. Иногда он не занимался «воспитательной деятельностью», а просто рассказывал ребятишкам страшные сказки. Впрочем, с течением времени он отказался и от страшилок. Однако в традиционном образе главный персонаж новогоднего торжества появился только в 1840 году в рассказе «Мороз Иванович», написанном Владимиром Одоевским. 

С приходом советской власти у дедушки начались «служебные неприятности». В 20-е была развернута антирелигиозная компания, запретившая Рождество, Деда Мороза, елку и другие «религиозные предрассудки и суеверия». Сам праздник и его атрибуты были причислены к «старорежимным» вредным веяниям, способствующим одурманиванию народных масс.

Немногие знают, что новую жизнь во всеми любимый праздник вдохнул в 1935 году Иосиф Сталин.


Именно тогда декретом вождя всех народов был утвержден новогодний праздник и его новые атрибуты. Был призыв силами государственных либо детских учреждений организовывать новогоднее празднование, а на городских площадях рекомендовали наряжать ели. После обидных «репрессий» получил «реабилитацию» и Дед Мороз – его тоже восстановили в правах, но только через два года. А 1 января 1937 года Кремлевскую елку посетил уже вполне современный Дед Мороз.

С тех пор в главном новогоднем сказочнике никто не сомневался. Дед Мороз даже активно помогал в годы Великой Отечественной войны.

Например, новогодняя открытка, изданная в 1942 году, показывает Деда Мороза изгоняющим фашистских захватчиков, а в 1944 году на новогодней открытке его изобразили со «сталинской» трубкой, держащего в руках мешок с оружием.


Зато проследить, когда у Деда Мороза в качестве спутницы появилась его внучка Снегурочка, сейчас гораздо сложнее. Вместе с Дедом Морозом она может творить чудеса и исполнять самые сокровенные желания. В народном фольклоре этот образ иногда выступает самостоятельно. В сказке, знакомой нам с детства, сделанная из снега Снегурочка, тает, прыгнув вслед за подругами через костер на празднике Ивана Купалы. Позже на основе этого сюжета Александр Островский написал пьесу «Снегурочка». 

Но нельзя не заметить, что Снегурочка – это исключительно русское явление. Ни у одного заморского персонажа, символизирующего приход нового года, такой спутницы нет. Только голландский Синтерклаас прибывает к ребятам вместе с вымазанным сажей маленьким Черным Питом.

Так что наш Дед Мороз явно счастливчик.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2