Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Какие активы уйдут к правительству после продажи Сбербанка?

Отдых ПравительствоСбербанкактивыкурортыСеверный КавказБахшецян
Какие активы уйдут к правительству после продажи Сбербанка? Фото: esquire,ru

Один из крупнейших банков России стал в числе прочего учредителем АО «Курорты Северного Кавказа».

Правительство России, как уже сообщал «Кавказ Пост», покупает акции Сбербанка. Сейчас у банка - свыше 40 дочерних предприятий, в которых он имеет доли или выступал соучредителем, передает Regnum. В их числе - компания из Сколково, страховой актив, лизинговая компания, ТСЖ, другие банки и даже садоводческие общества.

Издание напоминает, что Сбербанк - «кровеносная система российской экономики, треть ее банковской системы». К  примеру, в 2016-м на долю ПАО приходилось 28,7% совокупных банковских активов, а также 46% вкладов населения, 38,7% кредитов физическим лицам и 32,2% кредитов юрлицам.

По данным ЕГРЮЛ, на сегодня за ПАО числится участие в уставных капиталах более чем 40 действующих лиц в России, не считая акционерных обществ, где у него также могут быть активы. Более того, у многих «дочек» есть доли в разветвлённой сети компаний.

Среди последних покупок Сбербанка - ООО «Барус», созданное в конце октября 2019 года путем реорганизации в форме выделения из ООО «Аукцион». В компании «Барус» уставный капитал превышает 150,982 млрд руб. Общество специализируется на покупке и продаже недвижимости, но в декабре 2019 г. краснодарский департамент оформил на него лицензию на розничную продажу алкоголя. Любопытная фигура - руководитель ООО  Эрнест Бахшецян,  экс-начальник Дальневосточного таможенного управления. Бахшецян был фигурантом уголовного дела. Его приговорили к 5 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, но в 2010 году он вышел досрочно.

Крупный актив - АО «Сбербанк лизинг», работающий на рынке свыше 20 лет. 50 млрд рублей. Это акционерное общество входит в ТОП-20 лизинговых компаний Европы.

В сентябре 2017 года в Сколково совместно с правительством России и рядом крупных компаний страны (включая «Почту России», РЖД, ООО «Мейл.ру», ООО «Яндекс», АО «Киви», ВТБ-Банк), госкорпорациями «Росатом» и «Ростех» Сбербанк соучредил АНО «Цифровая экономика».

Что касается СКФО, в макрорегионе, по данным Regnum, Сбербанк выступил учредителем АО «Курорты Северного Кавказа» в 2010 году.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2