Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Канатка и две горнолыжные трассы появятся в туристко-рекреационном комплексе «Архыз»

Отдых НовостиКЧРЗеленчукский районАрхызкурорты Северного Кавказаканатная дорогагорнолыжные трассытуристытуризмпроектГлавгосэкспертиза
Канатка и две горнолыжные трассы появятся в туристко-рекреационном комплексе «Архыз»

Главгосэкспертиза России одобрила проект нового этапа развития всесезонного курорта в КЧР.

«Архыз» – современный туристический комплекс в Зеленчукском районе, созданный для занятия зимними и летними видами спорта. По постановлению Правительства России «Архыз» включен в проект туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». Согласно него будут развивать долины двух рек Карачаево-Черкесии – Архыз и Пхия.

В состав курорта войдет пять туристических деревень, все они из разных долин будут связаны единой системой горнолыжных склонов и канатных дорог попринципу «Ski in – ski out». Такой принцип обеспечит максимально комфортное катание, ведь туристы смогут свободно перемещаться между поселениями на лыжах.

Канатная дорога и горнолыжные трассы появятся на склоне горного хребта Аркасара, самая нижняя станция откроется на абсолютной отметке 2496 метров, верхняя – на высоте 2839 метров. Все шесть этапов строительства будут реализованы на Северном склоне возле туристической деревни Романтик. 

Кстати, пропускная способность пассажирской подвесной канатной дороги гондольного типа, идущей с левого берега реки Архыз к верхней части плато Габулу, будет достигать 2500 пассажиров в час. Что касается горнолыжных трасс, длина первой составит 184,81 метра, а протяжённость второй трассы, предназначенной для массового катания туристов (сложной или «красной») будет 1888,65 метра.

По проекту, одобренному Главгосэкспертизой, на участке появятся система освещения горных склонов для вечернего катания, зона фрирайда, скалолазания, обзорные площадки. Напомним, курорт «Архыз» был открыт в 2013 году, сейчас его подъёмники в час перевозят по 6 тысяч 600 человек, суммарная протяженность трасс курорта достигает 14 километров. Конечным результатом реализации проекта станет дальнейшее расширение курорта, что создаст условия для развития внутреннего туризма.
Оливия Дмитрицкая

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2