Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Катастрофу ТУ-154 в Сочи засекретили грифами и табу

Отдых НовостиСочикатастрофаТу-154Черное морерасследованиеминистерство обороныжертвы
 Катастрофу ТУ-154 в Сочи засекретили грифами и табу

Позорное молчание восходит к сталинским традициям Красной Армии – не утруждать себя объяснениями с обществом и родственниками погибших солдат и офицеров.

Об информационном вакууме рассуждают «Новые Известия»:

«Ни брифингов тебе, ни пресс-релизов, ни сводок - да вообще ничего, кроме хамских реплик генерала Конашенкова о «вранье и домыслах», которые распространяет пресса».

Такая ситуация, по мнению издания, может иметь место только в России. Приводятся два характерных примера: крушение лайнера MD-82, летевшего из Панамы в Мартиник (погибли 160 человек) и катастрофа А-300 авиакомпании American Airlines, направлявшегося по маршруту Ньюй-Йорк – Санто Доминго (погибли 260 человек). В первом случае командир судна активировал систему антиобледенения крыльев, но забыл спуститься на эшелон ниже, из-за чего полезная мощность моторов снизилась, и самолёт вошёл в пике. Во втором случае к трагедии привели действия второго пилота, совершившего пять подряд маневров «верчения» хвостом, дабы справиться с сильной турбулентностью. В итоге вертикальный хвостовой стабилизатор оторвался, и лайнер рухнул на землю.

Расследование этих происшествий увенчалось объективными выводами: первый КВС сел за штурвал в состоянии хронического стресса на грани истерики, второе судно потерпело крушение, хотя в критический момент летчик действовал строго по инструкциям. Ошибки пилотов сочли не причинами, а следствием более глубоких причин с максимально широким кругом потенциальных виновников. Чтобы сделать выводы и не допустить подобного впредь.

Логично, что во всем мире не признают корпоративных и ведомственных результатов расследований как единственно верных. В России трагедию Ту-154 в Сочи расследует именно такая комиссия за семью печатями. Неслучайно у нас широко применяются в мирное и в военное время формулировки «погиб при исполнении…», «пал смертью храбрых…» «пропал без вести…».

Автор материала задается вопросом:

«Кто у нас летел на Ту-154? Правильно, военнослужащие (за исключением Доктора Лизы). Куда они направлялись? Правильно, «на место проведения спецоперации». Ну вот, господа гражданские, и отвалите со своими вопросами и праздным любопытством. Ничего конкретного Минобороны говорить о результатах расследования не обязано. Нет такого пункта в уставах».

Десятки авторитетных специалистов разложили 72-секундный полет Ту-154 по миллисекундам и, конечно, расшифровали все три черных ящика. Но, похоже, традиция умолчания у Минобороны живее всех живых.

Влада Кириллина

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2