Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Княгиня Ольга Романова привезла на родину матери в Дагестан уникальные документы истории

Отдых НовостиДагестанвизиткнягиня Ольга РомановаУнцукульский районисторияАбдусамад Гамидов
Княгиня Ольга Романова привезла на родину матери в Дагестан уникальные документы истории Фото: Инфоотдел миннац РД
О цели своего визита в страну гор почётная 90-летняя гостья сказала, что давно мечтала попасть в регион и посетить места, где служил её дед.

Ольга Куликовская-Романова отметила:
«Я счастлива быть в Дагестане и рада тому, что смогла ступить на ту землю и повидать те места, где родилась моя мама – дочь русского офицера, служившего в Дагестане. Я слышала от неё о жизни в горах, и мне захотелось самой все увидеть, узнать, где прошло её детство. Здесь долгое время мой дедушка работал врачом. Теперь я буду выяснять причины, по которым он там оказался. Это повод для новых исследований, до сих пор Дагестан был для меня неизведанным».
Накануне, 25 апреля, княгине Куликовской-Романовой показали культурно-исторический комплекс, мемориал общей памяти и судьбы «Ахульго» в Унцукульском районе. Гостья была восхищена увиденным и отметила, что панорама с горы Ахульго представляет неповторимое феноменальное зрелище:

«Дагестаном нужно наслаждаться, сохранять его неповторимую красоту. Очень жаль, что есть люди, пытающиеся разрушить уникальность республики взрывами и терактами».

А сегодня, 26 апреля, с председателем Благотворительного фонда «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества, княгини Ольги Александровны Романовой встретился председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Они обсудили перспективы дальнейшего развития дружеских взаимосвязей и культурно-просветительского обмена, сама Романова пообещала предоставить республике копии исторически важных документов.

Говорили собеседники и о состоянии дома в Гунибском районе, где жил великий князь Павел, сын Александра II. Сейчас здание бывшей резиденции князя принадлежит муниципалитету, в нем расположены административные учреждения. Премьер РД поручил отреставрировать памятник регионального значения. Высокая гостья предложила организовать в Дагестане выставки работ, принадлежащих княгине Ольге Александровне Романовой. Они выставлялись в Вашингтоне и 20 раз экспозиция организовывалась в России.

Вдова родного племянника Николая II родилась в 1926 году в Югославии в семье русских эмигрантов. Закончила Мариинский Донской институт благородных девиц. Во время Второй Мировой войны жила в Штутгарте, работала на фабрике. Впоследствии переехала в Венесуэлу, получила медицинское, коммерческое и архитектурное образование. В Канаде работала переводчиком в госучреждениях. В Торонто в возрасте 60 лет вышла замуж за Тихона Николаевича Куликовского-Романова. Через 5 лет организовала с мужем благотворительный Фонд «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, своей свекрови. Постоянно бывает в России, помощи больницам, приютам и людям. Княгиня Ольга владеет в совершенстве семью европейскими языками, и в свои 90 решила изучить ещё и японский.

Ольга Богатеева
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2