Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Космонавт из Невинномысска Олег Скрипочка рассказал ставропольцам о космической диете

Отдых НовостиСтавропольНевинномысскДень космонавтикикосмонавтдиетаОлег СкрипочкаВладимир Владимиров
Космонавт из Невинномысска Олег Скрипочка рассказал ставропольцам о космической диете Фото: Элла Давыдова

Накануне дня Космонавтики в краевой столице побывал знаменитый космонавт, Герой России Олег Скрипочка. 

Он родился в промышленной столице Ставрополья. Визит знаменитого земляка на малую родину – большая удача, ведь космонавтов не отпускают со службы, и, чтобы найти свободные три дня в плотном графике, Скрипочке пришлось больше месяца отпрашиваться у руководства. Олег Скрипочка является 107-м космонавтом в России. С 19-го марта 2016 года космонавт, Герой Российской Федерации Олег Скрипочка пребывает постоянно на МКС.

Первый полёт он совершил уже в зрелом возрасте – в октябре 2010-го года экипаж корабля «Союз ТМА-М» стартовал с Байконура, а спустя три дня уже пристыковался к космической станции. Помимо ряда технических и научных работ на борту МКС космонавт Скрипочка выполнил три выхода в открытый космос. Общее время его пребывания в космическом пространстве составило 16 часов 39 минут. Следующие пять лет космонавт Скрипочка проходил подготовку для нескольких космических миссий на МКС. За это время он также участвовал в зимней тренировке по выживанию в лесисто-болотистой местности в случае аварийной посадки корабля.

В марте 2016-го Олег Иванович был окончательно утверждён бортовым инженером в состав экипажа корабля «Союз ТМА-20М». Во время своего пребывания на Ставрополье Скрипочка встретился со студентами и учащимися сельских школ. Ребята задавали ему массу вопросов. Что делать, если космонавт на МКС заболеет? Видел ли он инопланетян? Какое любимое блюдо? И многие другие. Скрипочка рассказал, что в космосе рацион космонавта рассчитан на 16 дней, это специальная космическая диета, затем блюда-тюбики полностью меняются. На земле же Скрипочка предпочитает домашние пельмени – это его любимое блюдо.

Встретился космонавт и с губернатором края Владимиром Владимировым. Глава края подарил ему копию Знамени Победы, а Скрипочка в ответ передал Владимирову снимки Ставрополя из космоса. Олег Иванович рассказал, что и на орбите не забывает родной город. Так, в свой второй полет он взял на МКС флаг города химиков Невинномысска и сфотографировался с ним. Этот снимок он также привёз с собой и передал в подарок.

Элла Давыдова
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2