Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Кто выиграет при закрытии чартеров в Турцию?

Отдых НовостиТурцияСочичартерызакрытиеРосавиацияавиакомпаниитуристы
Кто выиграет при закрытии чартеров в Турцию?

На днях российские СМИ сообщили о том, что Росавиация может приостановить чартерные рейсы в Турцию.

Письмо, полученное авиакомпаниями, подписано заместителем главы Федерального агентства воздушного транспорта РФ, сообщил «Интерфакс». Информация вызвала споры и недовольство огромного количества людей, в том числе туристов, которые уже приобрели путевки на отдых в Турцию. На эту тему высказалась пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По её мнению, возможная приостановка чартерных программ в Турцию грозит тем, что без отдыха могут остаться миллионы туристов, уже оплативших туры. Таким образом, отмена чартеров создаст крайне сложную ситуацию. Тюрина сказала:

«Это будет, грубо говоря, беспрецедентный облом для миллионов туристов, даже хуже, чем закрытие Турции в 2015 году – тогда направление закрыли в конце ноября, поток уже закончился, сезон был практически завершен. А сейчас канун высокого сезона. Остановка чартеров – крушение надежд для людей, в условиях экономического кризиса решивших вывезти детей на отдых, ведь Турция даёт очень доступные цены».

Само письмо  Росавиации никто из журналистов и общественности не видел, его нет в открытом доступе, и его никто не цитирует. А на сайте Росавиации нет даже намёка на столь серьезное изменение в списке маршрутов международных перевозок. В то же время есть мнения, что это лишь предположительное, но не окончательное решение. Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявляет, что письмо, разосланное Росавиацией, носит рекомендательный характер, а не является прямым запретом или директивой. 

В СМИ и соцсетях ведутся дискуссии, как это повлияет на заполняемость российских курортов Сочи и Крыма. Туроператоры, не завязанные на Турции, сообщают о том, что легко справятся с перенаправлением турпотока на внутренний рынок. Но сочинские отельеры не высказывают оптимистичных надежд, сетуя на завышенные цены на авиаперевозки.

Несколько лет подряд руководители сочинских здравниц и турфирм писали коллективные письма руководству страны и авиакомпаний с просьбой организовать чартерные рейсы в Сочи. Но ответа нет, как и нет чартеров. С чем связано решение Росавиации о приостановке рейсов в Турцию, точно неизвестно. Официально ведомство ссылается на сложную ситуацию в стране в связи с предстоящими парламентскими выборами.

Но наиболее заинтересованной стороной в этом вопросе являются российские авиакомпании. Цены на перелет в Сочи и Крым из средней России непомерно высоки. Для сравнения: недельная путевка с питанием и проживанием в Турции стоит 15 тысяч рублей. Перелет Екатеринбург – Сочи (туда и обратно) – от 12 до 19 тыс рублей. Екатеринбург – Симферополь обойдётся в 12-60 тысяч рублей на человека.

Инесса Новикова

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2