Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Масштабный курорт «Матлас» соединят со столицами Чечни и Дагестана

Отдых НовостиДагестанЧечнякурортМатластуристыЛев КузнецовРамазан Абдулатипов
Масштабный курорт «Матлас» соединят со столицами Чечни и Дагестана

Туристов он сможет привлекать круглый год, так как его коньком будут всесезонность и этнотуризм.

Открыты перспективы летом и зимой

Уже сейчас туристический комплекс «Матлас», который расположится на 120 гектарах в Хунзахском районе РД, называют будущей жемчужиной Дагестана. Он включит в себя горнолыжный курорт, агротуристический кластер с эко-парком для детей и аэропорт. Основные его объекты начнут строить весной 2017 года. Общая стоимость строительства составит 20,4 млрд рублей.

Сейчас пока идут работы по возведению инфраструктуры, в частности, дорог, которые соединят будущий курорт со столицами Дагестана и Чеченской республики. Ввод в эксплуатацию объектов первой очереди курорта намечен на 2019 год и через два года – второй. Дагестанский курорт перспективен, по словам Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, уникальной природой и мягким климатом, медицинскими, культурными и спортобъектами, которые будут способствовать успешному развитию комплекса.

Строил крепость...для туристов

«Матлас» станет центром этнического туризма, ведь в окрестностях находится более 150 памятников районного значения, в том числе Хунзахская крепость, построенная императором Александром I в 1867 году. На курорте, кроме того, появятся бальнеологический комплекс, горнолыжные трассы, детокс-центр, поле для гольфа, апарт-отель и гостиницы. В рамках создания агротуристического кластера планируется построить ферму. Она обеспечит отдыхающих свежими продуктами питания и станет поставлять продукцию на внешний рынок под собственным брендом. На ферме будут свой конно-спортивный клуб и детский контактный зоопарк.

Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, посетив со Львом Кузнецовым туркластер, отметил, что запуск проекта позволить открыть 1200 новых рабочих мест, а валовой региональный продукт благодаря нему к 2020 году вырастет более, чем на 1 млрд рублей. К тому же в региональный бюджет станет поступать 600 млн рублей дополнительных налоговых вливаний.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2