Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Меликов: «Мы можем сделать наше побережье не хуже, чем в Турции»

Отдых МеликовпобережьеТурциятуристытуалеты
Меликов: «Мы можем сделать наше побережье не хуже, чем в Турции» Фото: sknews.ru
На майские праздники регион посетило рекордное число туристов, но многие были шокированы ужасным сервисом. 

Врио главы Дагестана Сергей Меликов обсудил на совещании проблемы туризма в регионе, сообщили изданию «Кавказ Пост» в пресс-службе руководителя РД. 

Одну из самых острых Меликов обозначил так: «У нас нет стоянок, нет мест общего пользования. Необходимо решение вопросов, связанных с объектами размещения и общепита. Неужели нельзя найти средства, чтобы создать элементарные условия для туристов, а на вырученные деньги развивать проект?».

Глава региона остановился на создании пяти туркластеров. Это Сулакский каньон, Дербент, прибрежный кластер, сегмент активного туризма и рыболовства на Ачикольских озерах и горный кластер. «Теоретически мы можем сделать наше побережье не хуже, чем в Турции. Но на практике мы этого сделать сейчас не можем, потому что отдельные лица ставят свои интересы гораздо выше интересов республики», - сказал Меликов, имея в виду частые нарушения закона при использовании земельных участков.

Отдельно он остановился на подготовке к летнему сезону. В Дагестане - 22 зарегистрированных пляжа. Дано поручение главам муниципалитетов о приведении их в соответствие с действующими нормами и стандартами, а также формировании пляжных территорий для предоставления инвесторам. 

Прозвучало, что на майских праздниках республику посетило рекордное количество туристов. Но при этом, как мы уже сообщали, их шокировали позорные туалеты, которые на заседании назвали, используя эвфемизм «санитарно-гигиенические узлы». Для исправления ситуации запланировано обустройство первых 10 модульных санитарных зон с современными очистными сооружениями. В этом же ряду - вопросы неудовлетворительного санитарно-экологического состояния большого числа рекреационных зон и местностей вблизи объектов туристского показа, что вызывает шквал критики в Сети. Поэтому проводятся экологические субботники на основных туристских маршрутах с привлечением волонтёров.

Требуют решения и вопросы, связанные с незаконным туристским бизнесом. В республике зарегистрировано 11 региональных туроператоров и 53 турагента. В то же время, по экспертным оценкам, осуществляют деятельность около 200 нелегальных поставщиков туристских услуг. При организации перевозок недобросовестными предпринимателями используется транспорт, не соответствующий нормам безопасности.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2