Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Музей-мечеть вновь стала яблоком раздора в Ставрополе

Отдых НовостиСтавропольмечетьВаха ГучиговмуфтийАльбир КргановПавел Гречишкин
Музей-мечеть вновь стала яблоком раздора в Ставрополе

Главный муфтий Москвы провел параллель между неоднозначной ситуацией вокруг передачи РПЦ Исаакиевского собора в Питере и мечетью в краевой столице.

Напомним, что в единственном мусульманском храме Ставрополя давно и благополучно располагается коллекция известного живописца Павла Гречишкина. Член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов высказался в принципиальном ключе – историческая мечеть Ставрополя должна быть отдана мусульманам.

«Надо понимать, что Исаакиевский собор закладывали и строили не как музей, а как храм»,
– заявил муфтий.

Что касается Ставрополя, он сказал следующее: «Надуманный аргумент придумали чиновники, говоря, что якобы эту мечеть построили, но в связи с революцией не успели её официально открыть. Но это неправильный подход, ведь её строили мусульмане на свои деньги, как дом Всевышнего, там возносили молитвы! Я думаю, что этот нужно вернуть мусульманам».

Осенью прошлого года «Кавказ Пост» уже поднимал эту резонансную тему.

"Нам не возвращают мечеть на улице Морозова, которая является нашей культурной ценностью», – сказал тогда нашему изданию эксперт Ваха Гучигов – Славянские, христианские ценности вернули.

А в нашем вопросе ссылаются на то, что мулла будет кричать и нарушать покой горожан. Так мы и не собирались кричать в рупор. Где бы ни собирались строить – за пределами города, в районе кожзавода, на Кулакова – везде препятствия. Мы не против, чтобы строились церкви христианские. Или у нас никто об этом не спрашивает?
Но их столько в городе! В противовес этому, уважая христианство, уважая славян, среди которых у меня больше друзей, нежели среди мусульман, я не могу на паритетных началах пойти и в мечети помолиться. Это является проблемой на сегодняшний день в городе во взаимоотношениях христиан и мусульман".

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2