Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На дагестанском курорте «Матлас» поставили крест

Отдых Дагестанкурорт«Матлас»Счётная палатаЗиявудин Магомедовинвесторы
На дагестанском курорте «Матлас» поставили крест Фото: gorets-media.ru
Его строительство должны были начать ещё 11 лет назад.
   
В Дагестане, похоже, распрощались с планами по строительству курорта «Матлас» в Хунзахском районе. По данным Счётной палаты России, на него и ингушский курорт «Армхи» из госказны было выделено 222 млн рублей. Но если в Ингушетии курорт всё же появился, то в Дагестане народные средства можно считать потерянными.        

Строительство «Матласа» планировали начать в 2010 году, но до сих пор нет даже проекта. Инвестором должна была стать группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Но, напомним, его обвиняют в хищении 11 млрд рублей.

Как ранее сообщалось, аудиторы Счётной палаты выявили, что госкомпании КСК и КРСК, призванные развивать Северный Кавказ, в течение многих лет работали из рук вон плохо. К началу 2020 г. в ОЭЗ было зарегистрировано всего 36 резидентов. Они привлекли в госказну чуть более 2 млрд рублей, то есть всего 9% заявленного объёма.

При этом обе госкомпании участвовали в капиталах других фирм, совершали благотворительные пожертвования, участвовали в непрозрачных схемах финансирования инвестпроектов, а в период с 2012 по 2016 год КСК даже являлось акционером офшорной структуры в Нидерландах с долей в уставном капитале 5,1 миллиона евро. После ликвидации компании оставшийся капитал составил 330,7 тысячи евро.

Также чиновники регулярно повышали себе оклады. С 2011 года по первое сентября 2020 года объём фактических затрат на оплату труда, включая премирование сотрудников  КСК, составил 5,8 миллиарда рублей, КРСК - 1,7 миллиарда рублей.     










logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2