Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На реализацию Плана развития Кисловодска из 108 пунктов выделили 78 млрд рублей

Отдых
На реализацию Плана развития Кисловодска из 108 пунктов выделили 78 млрд рублей

В этом объёме на долю федеральных вложений на мероприятия по оздоровлению курорта приходится сумма в чуть более 8 миллиардов рублей.
Эти цифры прозвучали 13 июля в Москве на совещании, посвящённом развитию всероссийской здравницы. Провёл его Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
Глава Ставрополья Владимир Владимиров акцентировал внимание на том, что уже в этом году край направил около 500 миллионов рублей на решение основных проблем. Для этого в городе изменили правила благоустройства, землепользования и застройки.
В этом году более 130 миллионов рублей из бюджетов разного уровня направили на работы по озеленению города, уличному освещению, ночной иллюминации, укладке тротуарной плитки, ремонту ливневок, обустройству зон отдыха. Идут работы по восстановлению территории вокруг Каскадной лестницы. Туристы, безусловно, должны оценить и бесплатный WI-FI на Курортном бульваре.
Также Кисловодск уже очистили от наружной рекламы, чтобы отдыхающие могли хорошо рассмотреть исторические здания. На сегодня демонтировано около 230 рекламных конструкций, регламентирована сама схема их размещения.
Курорту край передал и 218 миллионов рублей на развитие дорожной сети. В этом году введены в строй самые крупные в крае противопаводковые сооружения на реке Подкумок для защиты более 73 гектаров близ города-курорта. Сейчас идут работы по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов на 92 километрах.
Увеличено краевое финансирование программ по переселению из аварийного жилья, реставрации учреждений культуры, используются меры стимулирования инвестиционной активности.
При этом губернатор региона предложил ввести законодательное ограничение на перепрофилирование санаториев и других здравниц, чтобы при смене собственника они сохранили своё предназначение.
Ещё предстоит принять меры для ликвидации долгостроев и заброшенных объектов на курортах. Одним из методов воздействия на собственников может стать повышение налога на имущество для таких объектов.
По мнению Владимира Владимирова, для повышения экологического благополучия целесообразно продумать и меры для уменьшения антропогенной нагрузки. Одним из путей для этого может стать вынесение за пределы Кисловодска официальных органов.
Помимо этого в ходе обсуждения проблем Кисловодска были затронуты вопросы, связанные с развитием здравоохранения, образования, безопасности и других сфер жизни излюбленного многими россиянами курорта.
Напомним, обсуждение проблем Кисловодска на высоком федеральном уровне было инициировано председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2