Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Названы «болевые точки» турбизнеса в Чечне

Отдых
Названы «болевые точки» турбизнеса в Чечне Фото: pixabay.com
Зафиксирован паралокс: турпоток в эту республику СКФО вырос, а прибыль отрасли упала.

Profi.Travel пишет о развитии региона, о том, что интересного в Чечне ждет путешественников, и с какими проблемами приходится сталкиваться отрасли туристического бизнеса.  В регионе держат курс на развитие внутреннего туризма. И это приносит плоды: турпоток в ЧР увеличился в несколько раз. Однако прибыль представителей отрасли при этом стала меньше, сетуют  местные туроператоры.
По данным Росстата в 2018 г. в коллективных средствах размещения Чечни побывало 65 546 россиян, в 2019 — 92 303, в 2020 — 110 950. За 2021 год данных пока нет, но тенденция явно не поменялась.

Спрос на отдых в Чечне вырос в четыре раза, но компании финансово этого не ощущают.

Сегодня больше всего туристов едет из Центрального федерального округа, а также с Урала и из Сибири, то есть прежде всего оттуда, где стоят прямые рейсы. При этом в Чечне ставка делается на состоятельных, VIP-клиентов. Это, кстати, единственный регион на Северном Кавказе, где есть пятизвездочные отели, их тут два.

В ЧР бодро строят новые средства размещения. Особенность туристического сезона в Чечне в том, что он приходится не на зиму/лето, как в большинстве регионов, а на весну/осень. Летом здесь очень жарко, при этом возможностей для пляжного отдыха нет, горнолыжный туризм пока еще не очень развит. Пик спроса приходится на май — по словам эксперта, на майские праздники мест уже нет.

Одна из проблем, сдерживающих рост турпотока в Чечню, — это слабое продвижение региона, необходимость создания имиджа безопасного и интересного направления для отдыха. На данный момент стереотипы мешают многим россиянам рассматривать республику как место, где можно провести отпуск.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2