Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Особенности грузинской кухни

Отдых
Особенности грузинской кухни

Национальная кухня Грузии занимает почетное место не только на территории Кавказа, но и на международном уровне. Многие блюда широко известны во всем мире и по праву признаны интернациональными. Популярные рецепты хачапури, сациви, чахохбили, харчо и лобио привлекают гурманов со всего света. Первые ассоциации, непосредственно связанные с Грузией - это радушное гостеприимство, щедрое застолье, и, конечно же, настоящее грузинское вино.

Как и во многих странах, в Грузии есть разделение на региональные кухни. Существуют принципиальные отличия между гастрономическими традициями западной и восточной Грузии. На кухню западной Грузии огромное влияние оказали турецкие кулинарные традиции. Благодаря этому здесь популярны кукурузные лепешки мчади и чумизы, а также гоми, которую едят в качестве хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. В западной Грузии основу мясных блюд составляет домашняя птица, преимущественно индейки и куры. Для западногрузинской кухни характерны более острые соусы по сравнению с восточноевропейской. На кухню восточной Грузии оказали влияние кулинарные традиции Ирана, поэтому здесь получил широкое распространение пшеничный хлеб. Помимо привычной говядины здесь широко используют баранину, а также мясные блюда с большим содержанием животных жиров.

В рецептах грузинских мясных блюд нет четкого преобладания того или иного вида мяса, поскольку народ Грузии не имеет культурных или религиозных запретов на его употребление. Особым мясным блюдом в Грузии считаются хинкали - крупные сочные пельмени, посыпанные черным перцем. В горных районах хинкали подают на стол как основное и единственное блюдо, которое принято есть руками.

Не менее популярным мясным блюдом в Грузии выступает чахохбили - горячее ароматное рагу из тушеных кусочков курицы с овощами. К числу традиционных мясных кушаний относят мцвади - шашлык из баранины, который в некоторых случаях готовят с баклажанами. Не менее популярны чакапули – мясо, тушёное со специями и зеленью, а также оджахури – мясо, жареное с картофелем.

Овощи в грузинских блюдах используются как в свежем виде, так и в жареном и даже вареном. Нередко используются маринованные и соленые овощи. Большинство овощных блюд приготавливают из фасоли, помидоров, свеклы, капусты и баклажанов. Существуют рецепты, где используются листья крапивы, портулак, ботва молодой цветной капусты и свеклы.

Лобио можно назвать традиционной и основной овощной закуской в Грузии. Под этим названием объединены десятки грузинских блюд из фасоли, отличающиеся способом приготовления и сортами самой фасоли. Помимо лобио, в Грузии особое место занимает овощная закуска пхали. Это блюдо, состоящее из ореховой заправки и листьев шпината, спаржи, капусты или ботвы свеклы.

Первые блюда в Грузии представлены супами. Несмотря на то, что готовятся они практически без овощной гущи, по консистенции все равно получаются плотными и густыми. Такой эффект достигается за счет добавления яичного желтка или мучного соуса. Говяжий суп харчо считается в Грузии национальным достоянием. Не будем забывать также и о таких блюдах, как хаш и куриная чихиртма.

В национальной кухне Грузии широко используются соусы, которые принципиально отличаются оригинальными вкусами, составом и особой технологией приготовления. Самым популярным соусом считается ткемали — кисловатый соус на основе дикой алычи с добавлением красного перца и зелени. Подается ткемали, как правило, к мясным блюдам.

Не уступает ткемали аджика, которую готовят из красного перца, ароматных трав, чеснока, кинзы и укропа. Чтобы из этой смеси получилась густая паста, грузинские кулинары добавляют к ней небольшое количество соли и винного уксуса. Аджика используется как универсальная приправа к мясным и овощным блюдам.

Сациви - еще один уникальный соус, которым славится Грузия. Острый на вкус с орехами и специями, он применяется в холодном виде для приготовления кур и индеек. Одной из самых используемых пряностей в грузинской кухне является хмели-сунели, в состав которой входит базилик, кориандр, майоран, красный перец и шафран. Хмели-сунели добавляют практически ко всем блюдам.

Грузия ничуть не уступает Голландии, Франции и Бельгии в производстве сыров. Наглядный тому пример – знаменитый брендовый сыр сулугуни, который изначально производили в Мегрелии. Чтобы приготовить сулугуни, тоненькие кусочки свежего овечьего сыра погружают в кипящую воду или молоко. Именно благодаря этому процессу получается «слоеный сыр», который хранится некоторое время в рассоле. Однако наиболее ценным и изысканным считается сыр из молока буйволиц. Существует особый сорт сулугуни - скиба, в составе которого присутствует мята. Вторым шедевром грузинского сыроделия принято считать имретинский сыр. Поскольку он изготавливается на основе парного некипяченого молока, в нем сохраняются все полезные витамины и минералы.

История солнечной Грузии и ее кухни неразрывно связана с историей грузинского виноделия. Настоящие грузинские вина отличаются высоким качеством и ценятся по всему миру. Грузия гордится своими винами, как белыми – Ркацители, Цинандали, Твиши, так и красными Саперави, Хванчкара, Киндзмараули, Мукузани. Высоко ценится национальный напиток - чача, который производят путем перегонки перебродивших отходов виноделия.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2