Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Отдых на курортах Северного Кавказа «влетит в копеечку»

Отдых Северный Кавказкурортный сбортуризмбюджетденьги
Отдых на курортах Северного Кавказа «влетит в копеечку»

С туристов будут взимать до 150 рублей в сутки за «пользование курортной инфраструктурой».

Над туристами в Ставропольском крае проводят новый эксперимент: с каждого приехавшего на отдых будет взиматься курортный сбор в размере до 150 рублей в сутки. Эксперимент рассчитан на 2016-2021 годы. Такой законопроект, подготовило министерство по делам Северного Кавказа. Так, новый вид платежа будет взиматься в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске. Объясняя необходимость введения сбора, в министерстве ссылаются на зарубежный опыт. Например, во Франции «туристский налог» зависит от звездности отеля. Постояльцы гостиниц категории ниже трех звезд посетители платят 0,9 евро, а в пятизвездочных отелях – целых 3 евро.

Платить туристический сбор будут посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха, турбаз. От его уплаты освободят несовершеннолетних, инвалидов и сопровождающих их лиц, ветеранов, Героев СССР, РФ, Социалистического Труда, чернобыльцев. Власти отдельно уточняют, что размер сбора не будет превышать 150 рублей в сутки.

По подсчетам министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, при помощи нового сбора за весь экспериментальный период можно привлечь от двух до шести млрд рублей, которые пойдут «на развитие курортов». После окончания эксперимента власти края обещают отчитаться о его результатах и внести свои предложения.

«Сбор 50-100 рублей вряд ли вызовет большой отпор», – убежден глава представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Кавказском федеральном округе Анвар Гаджиев. К тому же деньги «целиком останутся в регионе». 

Однако не все согласны с таким оптимистичным взглядом. Ведь приезжая на курорт на стандартные две недели, каждый турист заплатит 2,1 рублей только на курортный сбор. Таким образом, семейный отдых может серьезно «ударить по карману».  

Эксперт в области туризма Анна Новова в беседе с корреспондентом Кавказ Пост подчеркнула, что введение курортного сбора не отпугнет посетителей дорогих гостиниц и любителей санаторного отдыха. Для поездки бюджетом от 50 тыс. рублей дополнительная финансовая нагрузка не очень заметна. Однако, люди, предпочитающие бюджетный отдых, и туристы, приезжающие на короткий срок, могут отказаться от поездки. Кроме того, возрастет количество «дикарей», снимающих посуточно комнаты у частников, не облагаемых налогом. А значит, государство своих денег так или иначе не получит.

«Северный Кавказ нужно продвигать глобально, как территорию, а не добавлять сборы», - резюмировала Анна Новова.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2