Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Перелёт из Москвы в Анталью этим летом значительно подорожал

Отдых
Перелёт из Москвы в Анталью этим летом значительно подорожал  Фото: РИА Новости
Год назад за билет в одну сторону платили в среднем 11 486 руб., а сейчас — 26 786 руб.

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру выяснил, какие зарубежные авианаправления сейчас востребованы и как изменились цены на билеты по сравнению с прошлым годом.

Как сообщили «Кавказ Посту» в компании, за границу этим летом организуют 11% перелётов. Наиболее популярны страны ближнего зарубежья, до которых можно удобно и быстро добраться. Доля прямых перелётов по направлениям из топ-10 находится на уровне 95–99%.

Исключение в топ-10 — Турция: доля прямых перелётов в Стамбул и Анталью у самостоятельных путешественников - порядка 87%. Из стран ближнего зарубежья больше всего бронирований - в Армению, Киргизию, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь.

В 2,3 раза вырос средний чек за перелёт по маршруту Москва — Анталья. Год назад за билет в одну сторону платили в среднем 11 486 рублей, а сейчас — 26 786 рублей. Почти на 80% вырос средний чек за перелёт по направлению Москва — Стамбул: с 15 922 до 28 426 рублей в одну сторону, на 24% - по маршруту Москва — Ереван, на 13% — за билет из столицы РФ в  Баку.

При этом средние чеки за билеты по маршрутам Москва — Бишкек и Москва — Ташкент подешевели на 10% и 20% соответственно. На 39% снизился средний чек за билет по направлению Москва — Минск и на 75% — по направлению Москва — Худжанд. 

Более всего упали в цене средние чеки за перелёты из России в Таджикистан: из Москвы в Душанбе, Куляб и Худжанд, а также в Душанбе из ряда регионов России. При этом на большинстве направлений с самым заметным снижением среднего чека существенно выросла доля бронирований на прямые рейсы.

Например, на рейсе Москва — Душанбе год назад доля прямых перелётов была около 30%, а сейчас — 93%. По направлению Москва — Худжанд прошлым летом летали напрямую всего около 1,6% пассажиров, а сейчас — 90,6%. 

Если на направлениях с самым заметным снижением среднего чека наблюдается увеличение процента прямых перелётов, то с самыми подорожавшими - всё наоборот.

На маршрутах, где средние чеки выросли больше всего (в 2,5–3,5 раза и более), заметно сократилась доля бронирований на прямые рейсы. В основном это европейские направления: Греция, Кипр, Польша, Италия, Хорватия.

В списке самых подорожавших оказались маршруты Уфа — Анталья (+354%), Казань — Анталья (+280%), Москва — Анкара (+254%), Санкт-Петербург — Анталья (+216%).
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2