Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Пляж «Ривьера» в Сочи хотели закрыть для свободного доступа

Отдых НовостиСочипляжзаборсанаторийКавказская ривьера
Пляж «Ривьера» в Сочи хотели закрыть для свободного доступа Фото: «Кавказ Пост»

В ночь 1 апреля в Сочи демонтировали забор, отгородивший значительный участок пляжа «Ривьера».

Этот забор появился накануне – в ночь с 28 на 29 марта с целью закрыть для свободного доступа часть пляжа в пользу собственника – Федеральной службы охраны (ФСО) РФ. Сочинцы были возмущены и публично выразили протест и негодование. За три дня петиция с требованием открыть пляж для свободного доступа собрала 3,5 тысячи подписей.

Этот не протяжённый пляж – фактически единственный доступный в этом районе. Поскольку все остальные пляжи в этой части города заняты резиденциями и санаториями, принадлежащими Управлению делами Президента, госрезиденции Премьер-министра Д. Медведева, ФСБ России, и недоступны для отдыхающих.

Чтобы понять значимость этой территории для Сочи и всех россиян, можно немного углубиться в историю. Санаторий «Кавказская Ривьера» и прилегающий к нему пляж для города Сочи – место знаковое и даже в некотором смысле – сакральное. С открытием этого санатория в 1909 году связывают зарождение курорта.

Кроме того, это был первый в России уникальный санаторий с респектабельными апартаментами и передовыми медицинскими технологиями на уровне европейских стандартов. «Такого красивого сооружения и целесообразного учреждения нет ни в Крыму, ни на Кавказе, ни вообще в России», – говорится в путеводителе по Черноморскому побережью за 1916 год Григория Москвича.

За сто лет «Кавказская Ривьера» пережила вместе с городом и со всей страной национализации, приватизации, взрывы и годы забвения. Более 20 лет санаторий простоял в разрушенном состоянии. Но в последние годы вокруг знакового объекта снова проявляется активность. В 2009 году его пытался реконструировать предприниматель Владимир Брынцалов, но был изгнан властными структурами. В 2014-м санаторий был снова национализирован, и до настоящего времени находится в разрушенном состоянии. Для общественности города и страны значимость имеют два вопроса. Это сохранение первоначального облика исторического объекта и свободный доступ на прилегающий к нему пляж. По мнению горожан, снос строительного забора, произведенный 1 апреля, пока ни о чем не говорит. Местная жительница София Неделько с «Кавказ Пост» поделилась:

«Возможно, снос забора – лишь первоапрельская шутка, и эту часть пляжа рано или поздно всё равно отнимут. Но очевидно, что сейчас в этом нет никакой необходимости. Сам санаторий «Кавказская Ривьера», корпуса которого примыкают к пляжу, законсервирован и не функционирует».

Она также рассказала, что в таком состоянии он находится с 1994 года. Последними отдыхающими там были дети, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии. 


По данным сочинского Архивного отдела в том же, 1994 году, с согласия санатория, часть пляжной полосы «Кавказской Ривьеры» (174 погонных метра) и земельный участок площадью 0,65 га со всеми строениями и сооружениями по остаточной балансовой стоимости был передан девятому отделу на Кавказе Главного управления охраны Российской Федерации. В качестве компенсации за санаторием закрепили 80 погонных метров пляжной полосы напротив спального корпуса № 2.

То есть фактически эта часть санатория и пляжа принадлежала охранному ведомству с 1994 года, но все эти годы никаких работ по реставрации и восстановлению санатория не производилось.

Инесса Новикова
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2