Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

По мнению экспертов курортный сбор в России вводить рано

Отдых НовостиТурцияКавминводыСочикурортный сборинфраструктураотелиВладимир ПутинВладимир ВладимировБорис Пирожников
По мнению экспертов курортный сбор в России вводить рано

Иначе многие выберут зарубежные курорты, и Сочи, Крым, Кавминводы в итоге лишатся многих своих постоянных клиентов.

Ну-ка, турист, раскошелься!

Накануне Владимир Путин распорядился ввести в России так называемый курортный сбор. До 1 марта 2017 года депутаты нового созыва должны соответствующую норму закрепить законодательно. Хотя ещё месяц назад на заседании президиума Госсовета Президент РФ Путин потребовал с осторожностью подойти к вопросу, чтобы сбор не обременял отдыхающих. А деньги, по мнению главы государства, должны пойти на развитие санаторно-курортного комплекса.

По мнению Министра финансов России Антона Силуанова, плату на курорте нужно ввести в район 50-100 рублей с человека. Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицки полагает, что курортный сбор должен быть единовременным, а его сумма не должна быть более 300 рублей. На юге за нововведение ратуют, рассчитывая, что такая мера поможет развивать инфраструктуру курортов. 

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров велел, чтобы курортный сбор в регионе Кавминвод не был обременительным для отдыхающих и получающих лечение в здравнице. Плата не должна превышать на КМВ 150 рублей с души.

Своё мнение «Кавказ Пост» озвучил эксперт, операционный директор онлайн travel-агентства Kupibilet.ru Борис Пирожников: «Курортный сбор необходимо вводить с осторожностью, иначе многие туристы выберут зарубежные курорты, ведь пустили чартеры в Турцию. В связи с дефицитом бюджета в России на развитие туристической сферы введение туристического налога неизбежно. Что касается влияния курортного сбора на среднестатистического туриста – считаю, что в объёме 50-100 рублей в сутки сбор будет незаметным. Наверняка, среди туристов будут люди, которые узнают о сборе по прибытию на отдых. В случае повышения ставки сбора увеличится общая сумма расходов на отпуск, а это снизит привлекательность российских курортов, ведь платить придётся за каждый день пребывания на курорте целой семьи».

Отдых в частном секторе спасёт от налога?

Также эксперт затронул и тему механизма сбора денег. Так, за рубежом это происходит при отелях, которые выбирают туристы. А ведь на российских курортах, поезжай ты в те же Сочи или Анапу, многие мини-отели и апартаменты по сути являются частными домовладениями. И как в таком случае государство собирается запрашивать через них курортный сбор? А вот стоимость авиабилетов курортный налог, по мнению Б. Пирожникова, не изменит. «Маловероятно, что новый он повлияет на онлайн тревел-агентства, такие как Kupibilet.ru, или авиакомпании. В ценообразовании авиаперевозчиков завязаны совершенно другие показатели, и собирать налог, вводя его в авиатариф, думаю, согласятся не все авиакомпании. Да и как туриста будут отличать от жителя региона или человека, приехавшего по делам уже на стадии покупки билета? Рынок туруслуг ощутит рост цен, если только государство решит закладывать курортный сбор в стоимость путёвок или проживания в отелях. По моему мнению, вводить курортный сбор с 2017 года, безусловно, очень рано», – подчеркнул Борис Пирожников.

Напомним, единую стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны правительство России намерено утвердить к 1 маю, то есть началу нового курортного сезона.

 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2