Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Полиция Северной Осетии нашла древнейшее захоронение аланской культуры возрастом 2 тысячи лет

Отдых НовостиСеверная ОсетияКировский районЭльхотовские воротазахоронениеаланская культураисторикиполицияМВДВахта памяти
Полиция Северной Осетии нашла древнейшее захоронение аланской культуры возрастом 2 тысячи лет

У Эльхотовских ворот поисковики «Вахты памяти», среди них были сотрудники МВД по РСО-Алания, 4 апреля обнаружили останки предположительно трех человек. 

Немедленно информация была передана историкам. Уже через час на место сенсационной находки прибыли археологи, забравшие с собой найденное для дальнейших исследований. Они полагают, что находке более двух тысяч лет, и, скорее всего, она принадлежит к аланской культуре. Полицейские, как опытные сотрудники, зафиксировали координаты и приняли меры к сохранности захоронения для научных исследований.

В Кировском районе 26 марта министерство внутренних дел по РСО-Алания объявило Вахту Памяти в ознаменование 75-летия битвы за Владикавказ. Но сотрудники правоохранительных органов и предположить не могли, что наткнутся на настолько древние артефакты.

Напомним, Эльхотовскими воротами называют горный проход через Сунженский хребет Предкавказья, ведущий на Осетинскую равнину. Они во все времена являлись стратегически важным пунктом, через который проходили основные маршруты в Закавказье, в том числе активно использовались монголо-татарами во время покорения Кавказа и нашествия на Русь в XIII веке, а также русскими войсками в период Кавказской войны 1817-1864 годов. Во время Великой Отечественной войны осенью 1942 года в районе Эльхотовских ворот проходили интенсивные бои, являющиеся частью легендарной Битвы за Кавказ.

Эвелина Голден

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2