Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

После визита премьера Медведева в СКФО минералка будет бесплатной

Отдых НовостиСКФОКЧРАрхызЕссентукиЧечняРСО-АКБРвизиткурорттуризмДмитрий МедведевЮрий КоковРамзан КадыровВячеслав Битаров
После визита премьера Медведева в СКФО минералка будет бесплатной Фото: Пресс-служба губернатора Ставропольского края
Начал свое путешествие по СКФО Дмитрий Медведев 10 марта с посещения Карачаево-Черкесии, где он осмотрел объекты гостиничной и горнолыжной инфраструктуры курорта «Архыз», ознакомился с планами по его дальнейшему развитию.

Дмитрию Анатольевичу в «Архызе» понравилось. Впечатлениями от увиденного российский премьер-министр поделился:

«Это современный курорт, который впечатляет. Его показатели близки к эталонным – здесь есть, где отдохнуть, и есть, где покататься». 

Затем Медведев осмотрел ряд объектов в Ессентуках. Он посетил санаторий «Источник», построенный в 2016 году, медицинский центр при нём, кабинеты, бассейн, ресторан, а также задал несколько уточняющих вопросов об установленном оборудовании. Также премьер прошелся по курортному Парку Ессентуков, благо весенняя погода располагала к этому.

Кавказу нужны рабочие места

«Для отдыха на Кавказе существует огромное количество возможностей, – начал заседание Медведев. Прогулялись по Ессентукам – объекты здесь разные. Какие-то новые красивые, какие- то требуют реставрации и передачи в другие руки. Современный человек уделяет организации своего отдыха особое внимание и готов вкладывать в это деньги. От мирового ВВП – 10 процентов – это туризм. Это одна из самых прибыльных отраслей экономики. На неё приходится почти каждое одиннадцатое рабочее место. Новые рабочие места – то, что нужно регионам Северного Кавказа сегодня. В СКФО можно развивать три вида туризма: горный, культурно-исторический и бальнеологический. Полмиллиона человек посетили курорты СКФО за последний год, но, по оценкам экспертов, этот регион может принимать до 10 миллионов туристов год», – рассказал Дмитрий Медведев.

Проехав по улицам Ессентуков, премьер поручил провести полную ревизию объектов КМВ. «По поводу вообще имущества, всего того, что здесь есть, –надо провести полную ревизию, полную оценку того, чем мы располагаем, в каком это состоянии находится, причем это касается и государственного имущества, и негосударственного. Мы с вами ездили по Ессентукам – действительно, стоят хорошие, исторические дома, но они не используются, приходят в негодность, ветшают и разрушаются. Собственники должны понимать, что это их ответственность», – предложил Медведев.

Также председатель Правительства России потребовал зафиксировать, чтобы минералка во всех 17 открытых бюветах на территории Кавминвод должна быть всегда бесплатной. Присутствующий на встрече глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что ставит целью превратить республику в один из туристических центров России. В кластер входят Грозный, Ведучи, Кезеной-Ам, Серноводск-Кавказский и Беной. В 2016 году Чечню посетили 90 тысяч туристов. Это рекорд. «В Кезеное отдыхают любители горного туризма из Москвы, Питера и других городов. В ближайшее время гостей примет Ведучи, где завершается строительство пяти объектов», – подытожил Кадыров. Дмитрий Медведев предложил обсудить в Москве отдельно все предложения главы Чечни.

А что с Мамисоном?

А глава Кабардино-Балкарии пожаловался премьеру, что у них старый аэропорт, как сообщал ранее«Кавказ Пост», и попросил взлётно-посадочную полосу, пусть не новую, но хотя бы сделать реконструкцию имеющейся. На встрече в Ессентуках присутствовал и глава РСО-Алания Вячеслав Битаров. Руководитель Северной Осетии поднял вопрос развития туризма в регионе: 

«У нас в республике имеются все условия для создания крупного туристско-рекреационного кластера благодаря многообразию имеющихся запасов минеральных вод, что позволяет охватить одновременно лечением более 20 тысяч человек».

Кроме того, речь зашла и об известном осетинском курорте «Мамисон». Как рассказал Дмитрий Медведев, он ему хорошо известен. «Да, я помню, мы этот проект неоднократно обсуждали. Просто нужно сейчас понять, в каком состоянии всё находится. Актуализируйте», – поручил глава Правительства Министерству по делам Северного Кавказа.

ЭЛЛА ДАВЫДОВА

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2