Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Правозащитник Брод об обрезании женщин: «Муфтий, вы не правы»

Отдых НовостиСеверный КавказмуфтийобрезаниеИсмаил БердиевАлександр Брод
Правозащитник Брод об обрезании женщин: «Муфтий, вы не правы»

Жаркая полемика разгорелась после заявления на всю страну председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа. Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республик муфтий Исмаил-хаджи Бердиев заявил в эфире одной из столичных радиостанций о том, что обрезание у девочек «успокаивает их прыть». Речь идёт о том, что существует древняя мусульманская традиция обрезания до совершеннолетия девочкам клиторов и половых губ. Причём учёные в своих исследованиях иначе как ужасной, традицию обрезания девочек не называют. Так почему же духовный лидер так «жаждет» крови? Может, намерения у него и благие, но почему нужно вспоминать столь варварские методы?

Меньше секса на земле

В своём выступлении Бердиев подчеркнул, что «надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность у них уменьшилась». Дело в том, что накануне, 16 августа, фонд «Правовая инициатива» опубликовал доклад о практике женского обрезания в Дагестане. И оказалось, что там она очень распространена. Да и для населения других мусульманских регионов удаление частей полового органа у девушек является неким религиозным заветом, защищающим их от «греха». Есть и такое понятие «суннат» – обрезание крайней плоти у мусульман в младенческом возрасте. Причём, согласно докладу правозащитников, подобные операции горячо поддерживал священник центральной мечети Махачкалы. Всего по данным ООН в мире живут более 200 миллионов женщин, которым сделали обрезание, причем большая их часть – в бедных странах Африки. При этом Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее призвал навсегда избавиться от этой калечащей практики.

Главный редактор «КАВКАЗ ПОСТ» связалась с известным в стране правозащитником и общественным деятелем, директором Московского бюро по правам человека с 2002 года, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А.Бродом. 

Ножом проблему не решить

«Я не сторонник подобных призывов, которые уже вызвали сегодня большую напряжённость в социальных сетях, пишут и мусульманские женщины, они негодуют, –прокомментировал Александр Брод. – Всё-таки нельзя насаждать консервативные архаические традиции и обряды в современном мире. Как известно, резолюция ООН осуждает данную меру. И в ряде стран восточного, мусульманского мира эту процедуру запретили. Беспокоит вообще то, что происходит в Дагестане. Там явная радикализация молодёжи, в том числе и по религиозному признаку. Конечно, как жить, каждому решать самостоятельно. Но, безусловно, подобные моменты не должны носить насильственный характер и перерастать в компанейщину. А если уж в семье решили проводить такие манипуляции – то делать их только в медицинских условиях.
Что касается муфтия, то он глубоко ошибается, что проблему разврата, неверности в семьях можно решить таким чисто физиологическим способом, потому что всё зависит от воспитания человека. А создание такого тревожного настроения раскалывает общество, вызывает напряжённость». И, действительно, соцсети сегодня буквально взорвались. Писали, в основном, девушки. Вот лишь некоторые мнения: «Вас ещё не обрезали? Тогда мы идём к Вам! Муфтият Всея Руси», «Женское обрезание чуждо исламу, а укрощение плотской страсти зависит от моральных ориентиров», «К мужчинам, поддерживающим женское обрезание, применять химическую кастрацию». 

Действительно, разве есть в заявлении муфтия хоть капелька здравого смысла? И захотел бы хоть один нормальный отец, пусть и исповедающий ислам, своей дочери сделать такое? Спасибо она ему уж точно потом не сказала бы. Впрочем, после разразившегося в обществе скандала к вечеру Исмаил Бердиев оправдался тем, что сказал об обрезании, мол, просто так, пошутил он и вовсе не призывает обрезать всех женщин России: «Это не предписывает ислам, и это просто невозможно».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2