Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Представили РПЦ запретили Соборному хору отпевать жертв Ту-154

Отдых НовостиСочикатастрофасамолетотпеваниеРПЦТу-154Москвакладбищежертвы
Представили РПЦ запретили Соборному хору отпевать жертв Ту-154

Церемония едва не обернулась скандалом: лучших певцов страны выгнали на мороз, запретив петь под страхом ареста. 

О безобразиях, творящихся на Мытищинском мемориальном кладбище, эмоционально высказался Степан Приморский.

Людей разорвало в клочья...

В катастрофе под Сочи он потерял друга – солиста ансамбля имени Александрова, старшего сержанта российской армии Ивана Столяра. Проникновенный пост Приморского в Фейсбуке уже набрал свыше 90 000 просмотров. Вдова Ивана Надежда Столяр осталась с тремя детьми и едва не сошла с ума от горя. Женщина подорвала здоровье, оказалась в больнице, но духа не утратила. В таком состоянии она и другие родные погибших боролись с «Левиафаном». Степан Приморский пишет:


«…боролись, такое ощущение, со всем российским миром, дабы не позволить замять, забыть, умолчать, скрыть подробности темной истории и умалить светлую память людей, которых разорвало в мелкие клочья за никому не понятные интересы, за никому не нужные цели».
Откликнулись более сотни человек

Об участии в отпевании и церемонии прощания Соборного хора договаривались неделю. По словам автора поста, вышли на митрополита Ювеналия, Патриарха, Минобороны. Заслуженные артисты России, солисты Большого театра, Геликон-оперы, Новой Оперы, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, хора Сретенского монастыря, хора Свято-Данилова монастыря, хора Новоиерусалимского монастыря, хор Давидовой пустыни, хора Саввино-Сторожевского монастыря – более сотни человек откликнулись, чтобы достойно проводить в последний путь своих товарищей. Приморский пишет:


«В день похорон «любимое» ЗАО «РПЦ» проявило себя во всей красе».

Епископ Роман Серпуховской (Гаврилов), возглавлявший обряд отпевания, потребовал от военных «не допустить «непонятный Соборный хор» к пению». «Думали они недолго – выгнали весь хор из 100 человек на улицу, на мороз. Сказали: запоёте – арестуем. Певцы не успели понять ничего. Я был внутри с родственниками, наружу если бы вышел, обратно бы не пустили, ничего поделать не мог!», – описал ситуацию автор.

 Как бы чего не вышло?

«Это беда и позор, люди!!... Не, я могу понять трусость и тупость подмосковного архиерея – он наверняка думал о том, что телевидение снимает, о том «как бы чего не вышло», о том, что он не контролирует этих певцов, а вдруг они «политически некорректного чего» запоют?!», – возмущается Степан Приморский.

Но торжественности момента, по его мнению, святым отцам испортить не удалось: « ...самые стойкие не разошлись, остались. Спели на улице, у могилы. Да как спели!!! Я такого пения не слышал. Да и многие такого не слышали… Слёзы текли и высохнуть не могли. Наира Асатрян спела соло «Любовь Святую» Георгия Свиридова с хором, как ангел спела, а в это время рядом закапывали могилы…. Это невозможно описать словами». Подытожил свои рассуждения  Приморский: 

«Русская Православная Церковь Московского Патриархата молчит. Еще тупит. Трусит. И, как видите, еще и гадит. Где-то пробегала информация, что Патриарх помолился за погибших в авиакатастрофе. И всё?! Ни утешения, ни помощи, ни даже денег».
Вы даже свой собственный хор выгнали на улицу!! Я православный христианин, а вынужден такие обличающие слова писать, вместо того, чтобы радоваться доброте, пониманию и милосердию Церкви нашей… Больно мне за этот мрак и лицемерие, что я вижу! Да все видят, кто не слеп».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2