Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Преобразование Тебердинского заповедника в нацпарк не ударит сильно по его обитателям и природе

Отдых Карачаево-ЧеркесияТебердинский заповедникнациональный паркМихаил Мишустинправительство РоссиистатустуризмземляДомбайрекреационная зоналесарубкаконференциявыставка
Преобразование Тебердинского заповедника в нацпарк не ударит сильно по его обитателям и природе Фото: Instagram by zapovednik09

Ни одной сотки особо охраняемой природной территории не может быть никому продано.

Две недели назад премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ о переводе статуса Тебердинского государственного природного биосферного заповедника в статус национального парка.

Это известие громким эхом раскатилось по всей Карачаево-Черкесии. Самым часто задаваемым вопросом стал - а почему у жителей на этот счёт мнения не спросили?

И вот, пусть и с некоторым запозданием, даны разъяснения по поводу волнующих людей вопросов.

«Новый статус будет способствовать развитию экологического туризма, не нарушая правил использования особо охраняемых природных территорий. Общая площадь заповедника - более 112 тыс. га - останется прежней, - сообщили «Обзору» в правительстве России.

Легитимные компании, работающие в сфере туризма, заключат договора непосредственно с национальным парком и будут беспрепятственно работать. А вот всяким частникам, которые рассчитывали так или иначе зарабатывать на приезжих туристах, придётся несладко.

Вся земля в национальном парке сохранит статус особо охраняемой. Закон запрещает передачу в собственность кому бы то ни было федеральной земли.

Уже существующая в Теберде и Домбае и будущая инфраструктура будет использоваться в строгом соответствии с российским законодательством.

Национальный парк будет разделен на четыре зоны - заповедную, особо охраняемую, хозяйственную и рекреационную.

Заповедная и особо охраняемая занимают 99 % его территории. Там по-прежнему будет полностью запрещена деятельность людей.

На склоне горы Мусса-Ачитара 500 га отведено под рекреационную зону, где будут в основном зимой кататься горнолыжники. При этом, заверяет руководство пока ещё Тебердинского заповедника, долджны сохраниться ареалы обитания распространённых, редких и эндемичных видов растений и животных.

В прежние годы в деятельность заповедника не могли вмешаться дендрологи - этому мешал режим его особой охраны. Теперь они смогут провести обследование состояния лесов, а также санитарно-оздоровительные мероприятия.

Рубка деревьев будет, но не массовая, как об этом рассуждали некоторые. «Такая работа необходима в связи с массовым ухудшением санитарного состояния лесных насаждений, вызванным лавинами, сильными ветрами, насекомыми и грибковыми заболеваниями», - пояснили в правительстве страны.

Однако о массовой заготовке древесины в национальном парке не может быть и речи.

Кстати, пару дней назад в Тебердинском заповеднике прошла Всемирная научно-практическая конференция "Фольклор народов Северного Кавказа - современность и традиции".

Во время мероприятия там была развёрнуты выставка, на которой были представлены различные образцы домашней утвари, национальной одежды, украшения, художественные произведения.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2