Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Режиссер Сокуров: «Чечня – особый сектор, не очень имеющий отношение к нашей стране»

Отдых НовостиНикаРоссияЧечняКБРАлександр СокуроврежиссерВладимир ПутинНавальныймитингмолодежьгосударство
Режиссер Сокуров: «Чечня – особый сектор, не очень имеющий отношение к нашей стране»

Новоиспеченный лауреат кинопремии «Ника» не стал молчать на церемонии награждения, хотя родная мать его предупредила, что за правду могут и убить. Она сказала:

«Потому что ты все время споришь с правительством, ты все время недоволен чем-то».
Александр Сокуров, получивший премию имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство», разразился со сцены рядом сенсационных откровений.
Ошибка власти
Сам Сокуров свой спор с властью называет «точкой зрения». Сегодня она кардинально не совпадает с кремлевской, например, в части судьбы признанного политзаключенным украинского режиссера Олега Сенцова. Напомним, что Сенцова приговорили к 20 годам колонии за якобы подготовку терактов в Крыму. На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным Сокуров проблему обозначал, и глава государства обещал над ней подумать. Пока думал, по стране прокатилась волна навальновских митингов. К этой теме и обратился в своей речи выдающийся режиссер.

По его словам, не стоит власти столь «фамильярно вести себя с молодыми людьми, со школьниками и студентами». Сокуров напомнил, что ведет курс в Кабардино-Балкарском университете, прекрасно знает молодежные настроения:

«Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать. Никто с ними не разговаривает».
Руки прочь от женщин!
Режиссер обратился к мужской части федерального парламента и призвал депутатов принять закон, запрещающий прикасаться к женщинам, девушкам, которые участвуют в общественных акциях. Сокурова до глубины души возмутили картинки, имевшие место на прошедших митингах:
«Как много было вот этих жертв, когда за руки, за ноги хватали девчонок, школьниц и тащили куда-то. Грубо. Это было насилие. Этих людей надо понимать. Они сейчас наконец-то поняли, что в стране происходит».
Бороться за силу просвещения
Не мог Сокуров промолчать о самом больном для любого творца – цензуре. Он сказал, что относит себя к той категории режиссеров, фильмы которых совсем не показывают. Режиссер посетовал:

«Это тяжело. Это обидно сознавать, и некоторые, последние все фильмы я вынужден делать за пределами Отечества своего». По признанию мастера, недавно его уведомили, что такая же прокатная судьба ждет «Русский ковчег». Фамилий режиссер озвучивтаь не стал, но сказал:

«Вы все прекрасно все понимаете. Мне уже звонили, что, может быть, какие-то другие мои фильмы попадут под это клеймо. Ну, я знаю, что в Чечне они не разрешены к показу. Но Чечня — особый сектор, не очень имеющий отношение к нашей стране».

Сокуров призвал всех, кто сегодня занимается с молодежью, включен в жизнь студенчества, связан с образованием, прочно сплотиться в одном ряду.

«Мы должны бороться за силу просвещения. Только это избавит нас от возможной дикости, от возможных политических катастроф», – сказал деятель киноискусства.

Влада Кириллина

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2