Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Родственники погибших при крушении малазийского Боинга выиграли судебный иск против Игоря Гиркина

Отдых СШАсудДНРСтрелковБойнгMH17авиакатастрофакрушение
Родственники погибших при крушении малазийского Боинга выиграли судебный иск против Игоря Гиркина

Бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР намерен игнорировать решение суда.

Родственники жертв катастрофы малазийского Боинга в Донецкой области выиграли судебный иск против бывшего министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Гиркина, получившего известность под псевдонимом Стрелков. Исковое заявление поступило от членов семей 25 жертв авиакатастрофы, 10 из которых граждане Нидерландов. По мнению истцов, именно Гиркин несет ответственность за гибель людей на борту сбитого самолета. Судебный вердикт был вынесен еще 21 декабря минувшего года. По решению Окружного суда Северного округа штата Иллинойс (США), Гиркин должен выплатить истцам 400 миллионов долларов, по 20 миллионов каждому истцу. Об этом сообщает нидерландская телепрограмма Zembla, в распоряжении которой оказались соответствующие документы.

Напомним, что после катастрофы рейса MH17 обстоятельства трагедии начала выяснять Международная следственная группа. В сентябре 2016 года группа опубликовала предварительные результаты расследования. По их версии, малазийский Боинг сбили ракетой «земля-воздух» из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) Бук, который был привезен из России. Район, из которого был произведен запуск, контролируют повстанцы самопровозглашенной ДНР, отмечали следователи.

Следователям помогала международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, опубликовавшая несколько докладов, доказывающих причастность России к авиакатастрофе. В 2016 году Bellingcat опубликовала фото и видео, Бука в колонне российской 53-й зенитно-ракетной бригады, перемещавшейся из Курска на восток Украины через Ростовскую область. Экспертная группа опубликовала фотографию Бука с номером 332 сделанную предположительно неподалеку от Курска, за полгода до трагедии в небе над Донбассом. Эксперты убеждены, что именно из этого ЗРК сбили малазийский Боинг.

Сам Гиркин вину признавать отказался, и на решение американского суда обращать внимание не намерен. Кроме того, шансы истцов получить компенсацию равны нулю. Гиркин в качестве ответчика в суд не явился, по домашнему адресу в Москве его найти не смогли. Адвокаты родственников жертв намерены добиваться ареста его имущества. Впрочем, сами потерпевшие считают, что в данном решении материальная сторона не важна, а основную роль играет восстановление справедливости.

«Вот теперь я могу в следующую тысячу лет совершенно не беспокоиться за свою жизнь – умереть до того, как меня заставят заработать и выплатить родственникам точно не мной сбитого «Боинга» то ли 400, то ли все 500 миллионов долларов (полмиллиарда, на всякий случай!)», – написал Гиркин на своей странице в соцсети, добавив, что «только мутанты оценивают жизни родственников в деньгах».

Напомним, ранее «Кавказ Пост» уже писал о трагедии в небе над Донецком. Пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний», совершавший рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит в небе неподалеку от Донецка 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2