Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Родственники жертв катастрофы Ту-154 в Сочи захотели больших компенсаций

Отдых НовостиСочиАдлерТу-154ВВС РоссииМинобороныкатастрофакомпенсацияСирия
Родственники жертв катастрофы Ту-154 в Сочи захотели больших компенсаций

Истцы обратились за справедливостью в Лондон, апеллируя к тому, что их близкие погибли во время международного авиарейса.

Сочи, 15 июня. /Кавказ Пост/. Если Высокий суд в Великобритании согласится с этим аргументом, размер компенсации для родственников россиян, погибших при крушении самолета Минобороны в Сочи, может вырасти раз в десять.

Напомним, что Ту-154 направлялся ранним утром 25 декабря 2016 года из Москвы в сирийскую Латакию. Лайнер сел в Адлере для дозаправки, а потом рухнул в море, пробыв в воздухе 70 секунд.

Как уточняет «Коммерсантъ», пассажиров злосчастного Ту-154 страховала компания СОГАЗ и после катастрофы полностью рассчиталась с родными погибших. Специалисты СОГАЗа иск родственников прокомментировали в таком ключе, что суд неизбежно добавит родственникам негативных эмоций от обманутых ожиданий.

Тем временем, адвокат Игорь Трунов, который находится сейчас в Лондоне, полагает, что иск ждет благоприятный исход – заявления представителей погибших были оформлены соответствующим образом. Трунов также уточнил, что шестеро родственников отказались от составления исков. А родные восьмерых членов экипажа на «пассажирские» страховки рассчитывать не могли по определению.

На сегодняшний день, в рамках Воздушного кодекса РФ, за каждого погибшего истцы получили по 2 млн рублей и частичную компенсацию так называемых погребальных расходов. Но разбившийся Ту-154, настаивает адвокат, фактически выполнял международный рейс между двумя странами—членами Монреальской конвенции 1999 года «Об унификации правил международных воздушных перевозок». Значит, говорит Трунов, родственники каждой жертвы могут претендовать на 10 млн 138 тыс. руб.

Напомним, что официальное расследование причин катастрофы Ту-154 исключило версию взрыва. Говорилось об ошибке пилота, якобы перепутавшего небо и землю в результате дезориентации, о неубранных закрылках, но точка в деле так и не была поставлена.

Отметим, что именно на версии взрыва настаивает независимый технический эксперт Юрий Антипов.

Главный вопрос: как получилось, что в самолёте, достигшим высоты полёта всего 200-250 метров, при падении пассажиры превратились в генетический материал?

 «Кавказ Пост» сообщал, что останки жертв злополучного рейса оказались буквально нашпигованы деревянными занозами.

Антипов прокомментировал: «Мы помним, что на площадке в Адлере, куда свозились все собранные обломки разбившегося лайнера, не было ни одного кресла пассажиров. А ведь их должно было быть более сотни. Значит, занозы – есть не что иное, как следы груза, который так долго, осторожно и втихаря загружали в Адлере».

 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2