Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Российский этап «Формулы-1» будут проводить не в Сочи

Отдых Россия«Формула-1»СочиСанкт-Петербург«Игора драйв»автогонки
Российский этап «Формулы-1» будут проводить не в Сочи Фото: rg.ru
В 2022 году соревнования могут организовать под Санкт-Петербургом.

В РФ официально подтвердили планы по переносу российского этапа «Формулы-1» из Сочи.

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона о продлении нулевой ставки НДС для услуг, связанных с проведением российского этапа автогонок, пишет «ДП». Эта норма уже содержалась в Налоговом кодексе и действовала с 2017 по 2020 год. Теперь предполагается пролонгировать её до 2025 года. Формулировка законопроекта полностью совпадает с той, которая использовалась ранее. Но в ней исчезло упоминание трассы в Сочи.

Помимо автодрома на черноморском курорте высшую категорию Grade 1, позволяющую проводить такие гонки, имеют только две российские трассы: Moscow Raceway в Подмосковье и «Игора драйв» в Ленинградской области.

Кстати, о том, что российский этап «Формулы-1» переедет из южного региона в северный, ещё в 2019 году написало британское издание Daily Mail. Тогда российские власти это опровергли. Однако чуть больше года спустя «Игора драйв» получила категорию Grade 1, хотя изначально проектировалась по более низкой категории Grade 2.

Летом прошлого года, банк ВТБ стал владельцем 15% в ООО «Игора драйв». Этот банк — соучредитель АНО «Росгонки», организатора российского этапа «Формулы-1». Также банк является титульным спонсором этих гонок.

Бытует мнение, что все ключевые решения, касающиеся российского этапа «Формулы-1» , принимает лично президент. С 2014 по 2018 год Владимир Путин посещал эти гонки и лично награждал победителей. Но в 2019 и 2020 годах главы государства на них не было.
 
Кстати, до пандемии этап в Сочи собирал около 50 тыс. зрителей, порядка 10% из которых были иностранцами. При этом гран-при Великобритании в 2019 году посетила 351 тыс. человек.

В 2020 году число зрителей в Сочи ограничили до 30 тыс. Цена билета на российский этап в 2021 году начинается от 4,49 тыс. руб.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2