Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

РПЦ готова поддержать изменение государственного строя России

Отдых РПЦмонархияправославиесамодержавиенародность
РПЦ готова поддержать изменение государственного строя России
Подобную инициативу, в свете охлаждения отношений между РПЦ и  Администрацией  президента, высказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Многие российские эксперты считают, что РПЦ испытывает серьезные проблемы с имиджем.  Дело Соколовского, передача Исаакиевского собора, закон о защите чувств верующих, суды по имущественным спорам, и вот теперь высказывания о возрождении монархии не дают угаснуть информационному шуму.  Скандалы вокруг Церкви стали обыденностью. 

По утверждению  митрополита Волоколамского Илариона монархия пользуется популярностью среди православных верующих, и Русская православная церковь может принять участие в общественной дискуссии, если она начнется, заявил клирик.
"Внутри нашей Церкви есть люди, есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии, и я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие",
 — сказал митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".
Клирик отметил, что он выражает свое личное мнение, и уточнил, что при монархии "человек помазывается на царство священнослужителями" и "получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на свое правление".
Также митрополит заявил, что монархия "имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления", так как она было проверена на историческом опыте.
Тем не менее, служитель РПЦ подчеркнул, что Церковь нейтрально относится ко всем политическим системам, пока они не выступают против христианства.
Напомним, что несмотря на репрессии против религии в советское время, Церковь сотрудничала с большевиками, особенно после 1927 года, когда была принята Декларация о лояльности советской власти, и после 1943 года, когда Сталин решил восстановить патриаршество.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2