Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Русские свадебные традиции воссоздали в Кизлярском районе

Отдых Северный Кавказсвадьбатрадицииобрядмолодожены
Русские свадебные традиции воссоздали в Кизлярском районе Фото: Республиканский Дом народного творчества МК РД
Свадьбу «играли» в Аверьяновке.

В рамках проекта «Сохранение традиций и обрядов старины в современной русской свадьбе в Кизлярском районе» работники культуры организовали постановочную свадьбу в старинных русских традициях.

Началось все с самого главного действа – исконно русского обряда «поедание» хлеба. При входе родители жениха встречают молодых праздничным караваем. Во время торжества проходит еще один символичный обряд: после произнесения тоста родители осушают бокалы и разбивают их, а жених с невестой должны собрать этот «сор» - осколки. Невесте дарят веник, чтобы не жили без денег, жениху - совок, чтобы деньги греб лопатой. Они собирают сор, а гости нахваливают, какими хорошими хозяевами они будут. Ранее это обряд проводили на второй день свадьбы. После гости и родственники пополняют «казну» молодых подарками.

Следующий обряд – зажжение семейного очага был практически утрачен, но за последние годы он стал неотъемлемой частью свадебных торжеств на Кизлярщине. Родители обеих сторон зажигали свечи и передавали их молодым, произнося слова напутствия и советы молодой хозяйке. На Руси семейный очаг – русская печь – служила символом и оберегом семьи.

Один из самых древних – обряд снятия фаты. В древние времена с невесты снимали не фату, а венок, увитый лентами, и расплетали косу. Замужние женщины с непокрытой головой ходить не могли, поэтому голову жены покрывали платком. Эта церемония символизирует переход из девичьей жизни в семейную.
На Кизлярщине этот обряд также был практически утерян. Как обязательный элемент свадьбы он сохранился в сёлах Тушиловка и Брянск. Но сейчас его всё чаще можно встретить на современных свадьбах. Невеста становится на колени на тулуп, вывернутый мехом наружу. Мама невесты снимает фату, а свекровь покрывает голову снохи платком или шарфом.
Завершением празднества и тогда, и сейчас являлся танец молодых.

В планах работников культуры района воссоздать свадебные традиции и последующих трех дней.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2