Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

С начала лавиноопасного сезона в Приэльбрусье принудительно спустили пять лавин

Отдых КБРПриэльбрусьелавинамониторингоповещение
С начала лавиноопасного сезона в Приэльбрусье принудительно спустили пять лавин Фото: Главное управление МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике

Всего на территории Кабардино-Балкарии зарегистрировано 132 лавиноопасных участка.

В Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии постоянно ведется мониторинг состояния снежного покрова и принудительный спуск лавин. Эльбрусский военизированный противолавинный отряд (ЭВПЛО) спустил уже пять лавин с начала лавиноопасного сезона, израсходовав на это 16 снарядов, сообщают в пресс-службе управления МЧС России по КБР. Контролируемые спуски позволяют предотвратить последствия стихии.

Также поясняется, что толщину и состояние снежного покрова исследуют на двух метеостанциях: Чегет, расположенной на высоте 3040 метров над уровнем моря, и Терскол (2125 м). Мониторинг проводится восемь раз в сутки, а при сильном снеге, шквалистом ветре – каждый час. Кроме того, на вооружении отряда имеются 16 зенитных орудий, четыре полевые пушки и переносной противолавинный комплекс «Нурис».

В верховьях долины реки Баксан в Приэльбрусье наиболее опасны поляны Азау, Чегет и Большие нарзаны, здесь находится 35 лавиноопасных очагов. А всего на территории КБР зарегистрировано 132 таких участка.

На южном склоне Эльбруса над поляной Азау установлены снегоудерживающие сооружения, обеспечивающие безопасность при высоте снега до 1,5 м. Для безопасности населения и горнолыжников в Приэльбрусье на лавиноопасных участках установлены предупредительные знаки и информационные щиты. До начала обстрела лавиноопасных участков весь рекреационный комплекс «Приэльбрусье», включая гостиницы, альплагеря, горнолыжные трассы, оповещается. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2