Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Самую глубокую пещеру на планете открыли спелеологи России в Абхазии

Отдых НовостиАбхазияГагрский хребетпещера ВерёвкинаглубинаспелеологиэкспедицияПавел Демидов
Самую глубокую пещеру на планете открыли спелеологи России в Абхазии

Карстовое образование находится в горном массиве Гагрского хребта Арбаика на невиданной ранее глубине около двух тысяч метров.

Рядом находятся каньоны рек Куту-Шара, Гега и Бзыбь. Как сообщает Аспныпресс, найденное исследователи окрестили «Пещерой имени Верёвкина». Спускавшиеся туда люди в минувшем феврале поняли, что она не заканчивается на уровне 1832 метра, а уходит вглубь, об этом говорит и воздушная тяга. В августе 2017 года российская экспедиция намерена спуститься ниже отметки своих предыдущих коллег. А учёные полагают, что у этой полости в верхней части земной коры есть все шансы возглавить мировой рейтинг самых глубоких пещер мира. Глава экспедиции Павел Демидов поделился:

«Хотим пройти пещеру дальше. Мы едем туда в конце августа, потому что пещера достаточно сильно обводнена в донной части. Надеемся, что в конце августа, по опыту предыдущих экспедиций, там будет меньше воды. В феврале мы нашли в пещере необычных насекомых, их изучает португальский биолог».
А спелеолог Алексей Барашков продолжает: «Внизу очень интересно, пещера продолжается и продолжается, нужно навешивать дальше, делать топосъемку и понимать, как она развивается».

Примечательно, что Воронья пещера на сегодня является самой глубокой в мире изученной полостью. И расположено она также в массиве Арабика в Гагрском хребте в Абхазии.

Оливия Дмитрицкая

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2