Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Самый известный в мире грузин работал поваром и грабил банк в Ставрополе

Отдых НовостиГрузияСтавропольпокушениеограблениебанкИосиф ДжугашвилиИлья Сургучёвмузей
Самый известный в мире грузин работал поваром и грабил банк в Ставрополе

Криминальная история по сообщениям газет произошла в 1905 году на улице Воронцовской. Пресса писала о таком резонансном деле, как покушение на ограбление ставропольского отделения Госбанка. Неизвестные страницы из жизни Иосифа Сталина всплыли в рамках эксклюзивной для ряда журналистов и блогеров краевого центра экскурсии, устроенной Сбербанком России 14 сентября по местам, связанным с финансовой историей края. 

Сталин сбежал...

Дело, о котором рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Алла Макодзеба, состояло в следующем. Шестеро грабителей ворвались в банк по тонкой узенькой лестнице, сохранившейся до наших дней (здание на фото «Кавказ Пост» на современном проспекте Октябрьской революции). Некоторые служащие этого банка в испуге и желании спасти свою жизнь стали выпрыгивать со второго этажа и сообщили о происшествии в полицию. Из шестерых грабителей были задержаны пятеро, а один сбежал. По непроверенным данным в одном из сообщений, которое появилось после смерти ставропольского писателя Ильи Сургучёва, его лечащий врач напечатал в эмигрантской печати такой рассказ об ограблении ставропольского банка. Мол, Илья Дмитриевич ему рассказывал при жизни, что шестым, который не был пойман, оказался революционер из Грузии Иосиф Джугашвили (Сталин). Говорил он и о том, что искал убежище где-то в Ставрополе, прячась от полиции, и попал в гостиницу Сургучёва.

Тайна, покрытая мраком

Ему он представился, назвав свои имя и фамилию и устроился там работать поваром. В течение 2-3 месяцев он находился тайно в Ставрополе, и никто о нём не знал, кроме семьи Сургучёва. А затем также бесследно из города исчез. «Правда или нет, мы этого не знаем, – но в печати такое сообщение было, – рассказала заслуженный работник культуры РФ. –Как мы сейчас предполагаем, видимо, партийной кассе нужны были деньги. В общем, в те годы боевики часто себе добывали средства грабежами. И в Грузии банки тоже грабили. Однако биографы, писавшие о судьбе Сталина ещё при его жизни, нигде не упоминали, где он был в 1905-1906 году. То, что он занимался грабежами и разбоями в Тифлисе, таким образом пополняя партийную кассу, не стесняясь отнимать у богатых, – это общеизвестный факт».

Остаётся только добавить, что сам Сталин, уроженец Тифлисской губернии, вспоминал: «В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2