Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Сегодня в мире отмечают День первоапрельского дурака или День смеха

Отдых 1 апреляДень смехаДень первоапрельского дуракарозыгрышиСМИпраздник
Сегодня в мире отмечают День первоапрельского дурака или День смеха
«Кавказ Пост» подготовил список самых креативных розыгрышей в мировых СМИ.

Наверное, самым знаменитым розыгрышем 20-го  века стал  сюжет BBC о сборе необычного урожая в Швейцарии.
Британцам 1 апреля 1957 года показали, как фермеры снимают спагетти с деревьев и сушат их на солнце.
Согласно репортажу, это произошло благодаря мягкой зиме и уничтожению страшного вредителя – жука-макароноеда. 
Звонки в редакцию после выпуска новостей не прекращались — телезрители интересовались, как можно вырастить на деревьях 
спагетти у себя дома. Интерес британцев, которые в те годы покупали уже готовые спагетти в консервных банках, был вполне обоснован.

Ещё один первоапрельский розыгрыш произвёл настоящий фурор. Это шутка про "чулок-фокусника", на которую купились сотни тысяч шведов в 1962 году. Технический специалист единственного по тем временам шведского телевизионного канала дал совет телезрителям, как превратить свой чёрно-белый телевизор в цветной.
Он утверждал, что, если поверх экрана натянуть нейлоновый чулок, телевизор может показывать цвета, и наглядно показал, как это сделать.
Для справки: цветные телевизоры в Швеции появились только в 1970 году.

Очередной розыгрыш прессы потряс парижан 1 апреля 1986 года — в газете Le Parisien была опубликована заметка о готовящемся демонтаже главной достопримечательности столицы Франции - Эйфелевой башни. В газете также сообщалось, что решение о переносе конструкции в строящийся французский Диснейленд правительство уже приняло, а на старом месте возведут стадион для предстоящих Олимпийских игр.

Один поразительный случай, который дал сто очков вперёд любому розыгрышу, хоть и произошёл не 1-го апреля, но буквально потряс общественность. Радиопостановка "Война миров" по одноимённому роману Герберта Уэллса, вышла в эфир американской станции «CBS» 30 октября 1938 года. Существует легенда, что радиослушатели приняли спектакль, поставленный «Mercury Theatre on the Air» под руководством Орсона Уэллса, за реальный новостной репортаж, и якобы более миллиона жителей северо-востока США поверили в нападение марсиан и ударились в настоящую панику. Подогревала ужас простых американцев не наводящая на размышления цифра на календаре - 30 октября. Возможно, выйди постановка в эфир 1-го апреля, произведённый ею эффект получился бы совсем другим. 

И снова возвращаясь к Первому апреля. Еще один интересный розыгрыш BBC преподнес телезрителям в 2008 году, показав летающих пингвинов. О том, что пингвины не летают, известно всем, но ученые из популярной программы Miracles of Evolution в видеорепортаже показали, как пингвины, ранее неизвестной разновидности, сделав несколько энергичных взмахов крыльями, поднимаются в воздух. Пингвины, согласно репортажу, не просто взлетали, они еще и отправились подальше от антарктических холодов — к тропическим лесам Амазонки.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2