Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Сегодня в мире отмечают День первоапрельского дурака или День смеха

Отдых 1 апреляДень смехаДень первоапрельского дуракарозыгрышиСМИпраздник Сегодня в мире отмечают День первоапрельского дурака или День смеха
«Кавказ Пост» подготовил список самых креативных розыгрышей в мировых СМИ.

Наверное, самым знаменитым розыгрышем 20-го  века стал  сюжет BBC о сборе необычного урожая в Швейцарии.
Британцам 1 апреля 1957 года показали, как фермеры снимают спагетти с деревьев и сушат их на солнце.
Согласно репортажу, это произошло благодаря мягкой зиме и уничтожению страшного вредителя – жука-макароноеда. 
Звонки в редакцию после выпуска новостей не прекращались — телезрители интересовались, как можно вырастить на деревьях 
спагетти у себя дома. Интерес британцев, которые в те годы покупали уже готовые спагетти в консервных банках, был вполне обоснован.

Ещё один первоапрельский розыгрыш произвёл настоящий фурор. Это шутка про "чулок-фокусника", на которую купились сотни тысяч шведов в 1962 году. Технический специалист единственного по тем временам шведского телевизионного канала дал совет телезрителям, как превратить свой чёрно-белый телевизор в цветной.
Он утверждал, что, если поверх экрана натянуть нейлоновый чулок, телевизор может показывать цвета, и наглядно показал, как это сделать.
Для справки: цветные телевизоры в Швеции появились только в 1970 году.

Очередной розыгрыш прессы потряс парижан 1 апреля 1986 года — в газете Le Parisien была опубликована заметка о готовящемся демонтаже главной достопримечательности столицы Франции - Эйфелевой башни. В газете также сообщалось, что решение о переносе конструкции в строящийся французский Диснейленд правительство уже приняло, а на старом месте возведут стадион для предстоящих Олимпийских игр.

Один поразительный случай, который дал сто очков вперёд любому розыгрышу, хоть и произошёл не 1-го апреля, но буквально потряс общественность. Радиопостановка "Война миров" по одноимённому роману Герберта Уэллса, вышла в эфир американской станции «CBS» 30 октября 1938 года. Существует легенда, что радиослушатели приняли спектакль, поставленный «Mercury Theatre on the Air» под руководством Орсона Уэллса, за реальный новостной репортаж, и якобы более миллиона жителей северо-востока США поверили в нападение марсиан и ударились в настоящую панику. Подогревала ужас простых американцев не наводящая на размышления цифра на календаре - 30 октября. Возможно, выйди постановка в эфир 1-го апреля, произведённый ею эффект получился бы совсем другим. 

И снова возвращаясь к Первому апреля. Еще один интересный розыгрыш BBC преподнес телезрителям в 2008 году, показав летающих пингвинов. О том, что пингвины не летают, известно всем, но ученые из популярной программы Miracles of Evolution в видеорепортаже показали, как пингвины, ранее неизвестной разновидности, сделав несколько энергичных взмахов крыльями, поднимаются в воздух. Пингвины, согласно репортажу, не просто взлетали, они еще и отправились подальше от антарктических холодов — к тропическим лесам Амазонки.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Путину предложили перенести День России на 1 июля

Обществo Изображение загружается

У россиян летом 2020-го появилось сразу два новых «выходных» дня

Политикa Изображение загружается

Помощник Кадырова Дудаев теперь отвечает за СМИ

Обществo Изображение загружается

Глава КЧР Темрезов после федеральных скандалов лично взялся за информполитику

Обществo Изображение загружается

У Сулеймана Керимова отказались принять иски к СМИ

Экономикa Изображение загружается

Глава ВТБ: «СМИ тоже сильно пострадали по части рекламных доходов»