Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

«Синий кит» оказался не многим страшнее Синих занавесок

Отдых НовостиМиний китиграинтернетсоциальные сетисуицидпсихологипроблема
«Синий кит» оказался не многим страшнее Синих занавесок

Подростковые суициды – явление социальное, а «группы смерти» лишь выступают удобным инструментом для манипуляторов неустойчивой детской психики.

К такому выводу пришли специалисты исследовательской группы „Мониторинг актуального фольклора“ Института общественных наук при РАНХиГС Александра Архипова, Мария Волкова и Анна Кирзюк.

Для «Медузы» они рассказали следующее:

"Страшные истории о том, что игра „Синий кит“ подталкивает к самоубийству, представляют собой классическую городскую легенду, при этом существует явление остенсии, при котором человек воплощает в жизнь фольклорный сюжет, например, кто-то, наслушавшись историй про игру „Синий кит“, может создать соответствующий паблик".
По словам экспертов, историй об угрозах детям - множество. Достаточно  вспомнить интернет-фейк о „наркожвачках“. К нему крепилось фальшивое и внушительное письмо в МВД. Или взять предупреждения о 18 террористах из ИГИЛ или о „банде педофилов“, коварно заманивающих детей в машину.

"Во всех таких историях действуют анонимные враждебные силы, злодеи, чьи мотивы никак не рационализируются. Такие истории возникают, потому что речь идет о боязни потери контроля над детьми. Взрослые, погруженные в интернет меньше, чем подростки, воспринимают его как непонятную и опасную реальность", - говорят специалисты.

По мнению экспертов, молодые люди, которые интересуются суицидом, в подавляющем большинстве случаев к нему вовсе не стремятся.

«Для подросткового сознания это что-то вроде страшилок про Черную Руку или Синие Занавески, такая экстремальная грань, подходя к которой, можно пощекотать себе нервы, а потом обсудить это в кругу сверстников. Для подростков такая деятельность — часть процесса освоения мира», — говорят они.

Влада Кириллина

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2