Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Скоро в Сочи запретят бесплатно дышать?

Отдых
Скоро в Сочи запретят бесплатно дышать?

В расходной «ведомости» туриста уже в следующем сезоне может появиться непредвиденная строка – плата за пребывание на курортной территории. Она будет посуточной. Предположительный размер таксы – 150 рублей, хотя прежде глава минфина Антон Силуанов называл диапазон 50-100 рублей. С инициативой создания денежного фонда на развитие инфраструктуры курортов за счет отдыхающих выступил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он сослался на опыт других стран. Опыт и впрямь хороший. Тому же Сочи не помешало бы наконец кардинально решать вопрос с утилизацией мусора.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов также считает, что сборы помогут в обеспечении безопасности отдыхающих и местных жителей. Сегодня за нее отвечают тысячи видеокамер во всех курортных зонах, на дорогах, на пляжах, в местах массового скопления людей. Но этого мало. Необходимы дополнительные силы.

Только по карману туристов данная идея ударит очень ощутимо. Если учесть, что суточная плата за пребывание в частной гостинице города на черноморском побережье варьируется в районе 500 рублей за человека (июнь, сентябрь), то «бонус» в виде лишних 150 рублей обернется для семьи из трех человек, прибывших

погреться на южном солнышке, потерей 4,5 тысяч рублей. Проект, предложенный Кондратьевым, пилотный. Обкатывать его будут в пяти регионах на протяжении пяти лет. Наряду с Сочи, в списке платных для пребывания территорий оказались ставропольские КМВ, Крым с Севастополем и Алтай. Освободят от уплаты «налога на отдых» лишь несовершеннолетних граждан, инвалидов и сопровождающих их лиц, Героев Советского Союза и России, соцтруда, чернобыльцев, а также тех, кто прибыл в регион учиться или работать.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2