Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Создатель «Новичка» объяснил выздоровление Скрипалей

Отдых ВеликобританияРоссияСкрипали"Новичок"туманидиоты
Создатель «Новичка» объяснил выздоровление Скрипалей Фото: Reuters
Неэффективность вещества, по мнению химика, может быть обусловлена английским туманом.

Советский химик Вил Мирзаянов, считающийся одним из создателей семейства отравляющих веществ «Новичок» объяснил, почему Сергей и Юлия Скрипаль смогли пережить интоксикацию. Комментируя в интервью «Коммерсанту» доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, он объяснил сомнительную «эффективность» вещества английским туманом.

По словам химика, яд обладает высокой гидроуязвимостью, а значит теряет свои свойства при соприкосновении с водой. Следовательно, данное вещество может применяться только в условиях отсутствия влаги и влажности. А 4 марта, когда были отравлены Скрипали, в Солсбери стоял туман, подчеркнул химик.

Мирзаянов утверждает, что в таких условиях пользоваться «Новичком» мог «только идиот», который ничего не знает о его свойствах.

Напомним, 12 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила версию британского правительства, что Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом. Власти Великобритании уверены, что это был отравляющий газ «Новичок», разработанный в СССР в конце 1980-х годов. Организация по запрещению химического оружия косвенно подтвердила их выводы. Расследование по делу еще не завершилось, но по этому поводу в Великобритании и США уже готовят России ответ.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2