Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Спикер думы Ставрополья Великдань высказался за обновление детских лагерей

Отдых
Спикер думы Ставрополья Великдань высказался за обновление детских лагерей Фото: пресс-служба Думы Ставропольского края
На заседании Президиума Совета Федерации РФ в Петербурге обсуждали модернизацию объектов инфраструктуры оздоровления, реабилитации и отдыха детей.

В День российского парламентаризма, традиционно отмечаемого в стране 27 апреля, в Санкт-Петербурге прошло заседание Президиума Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Главным вопросом повестки стала модернизация объектов инфраструктуры оздоровления, реабилитации и отдыха детей, в том числе подготовка к летней оздоровительной кампании 2022 года.

Председатель Думы Ставрополья Николай Великдань представил предложения в федеральную программу, направленную на восстановление и строительство в регионах объектов отдыха и оздоровления детей. Он отметил организация детского отдыха всегда были важнейшим вопросом для государства. Во время летних каникул на территории края будут работать 29 стационарных мест детского отдыха, оздоровления и реабилитации, в том числе на базе Ставропольских санаториев. Всего в летнюю кампанию там отдохнут около 77 тысяч детей.

Спикер краевого парламента рассказал коллегам о том, что в своё время именно на Ставрополье появились первые ученические производственные бригады, где во время летнего отдыха сельские школьники имели возможность овладеть азами своей будущей профессии и заработать свою первую трудовую копеечку.

При этом, по словам Николая Великданя, сегодня не всё так гладко с состоянием инфраструктуры детского отдыха, как бы того хотелось. Это, прежде всего, касается стационарных мест размещения детей и подростков, которые в основной своей массе были построены ещё в 50-70-е годах. Каждому второму зданию требуется капитальный ремонт, а восемьдесят процентов из них нуждается в модернизации материально-технической базы.

«Менять ситуацию к лучшему начали недавно. В прошлом и нынешнем годах из бюджета края выделяются средства на модернизацию инфраструктуры. Но объём работ предстоит большой, и своими силами край решать проблему будет долго. Ведь наша общая потребность составляет порядка 5 миллиардов рублей.
Поэтому мы, вместе с правительством и губернатором Ставропольского края, поддерживаем идею разработать государственную программу по строительству, реконструкции и ремонту детских загородных лагерей, и готовы обеспечить её региональным софинансированием», – подчеркнул Николай Великдань.
Как считает председатель региональной Думы, Ставропольский край вполне может стать основной площадкой для проведения всероссийских профильных летних смен для учащихся.

«Во всех детских лагерях предусмотрено проведение профильных смен патриотической, спортивной, краеведческой направленности. Мы развиваем на Ставрополье детский туризм. У нас готовится к открытию патриотический образовательный молодёжный центр «Машук». Словом, есть богатый опыт, которым хотим делиться. В случае принятия программы и направления дополнительных средств на развитие материально-технической базы загородных лагерей, мы сможем создавать на их базе единую воспитательную площадку. Чтобы дать возможность общаться детям из разных регионов, обеспечить условия для их социализации и развития», – сказал председатель.

Ставрополье готово гостеприимно распахнуть свои двери для учащихся со всех просторов необъятной России.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2