Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Спустя два дня после катастрофы Ту-154 в Сочи вопросов стало больше, чем ответов

Отдых НовостиСочиЧПавиакатастрофакрушениелайнертерактТу-154
Спустя два дня после катастрофы Ту-154 в Сочи вопросов стало больше, чем ответов

Почему лайнер перед исчезновением с радаров сделал разворот на 180 градусов? Почему экипаж не подал сигнал бедствия? 

Слишком много «но»
Куда делись тела погибших и почему обнаруживаются преимущественно их фрагменты? Вкупе с огромным, до 8 километров, радиусом разброса обломков это наводит на определенные размышления, главное из которых – зачем так настойчиво отвергается версия теракта? Возникает тревожная ассоциация с крушением над Синаем. Уж очень похожая картина вырисовывается. 

При этом причины катастрофы, которые озвучиваются официальными источниками в числе наиболее вероятных, рассыпаются как карточный домик. Ошибка экипажа? Бортом управляли мастера высшего класса. Техническая неисправность? Авторитетные эксперты убеждены, что с машиной все было в полном порядке. Некачественное топливо? Не помешало другим самолетам благополучно долететь. Посторонний предмет? Мог вывести из строя лишь один двигатель, и опять же, командир успел бы подать сигнал СОС. 

К вечеру 26 декабря прозвучала еще одна версия – перегруз, которую трудно комментировать с позиции здравого смысла.

Кстати, лидеры ЛДПР и КПРФ – Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов возможность взрыва на борту считают наиболее вероятной.

Была ли вспышка?
Сегодня стало также известно, что водолазы нашли объект, схожий по очертаниям с фюзеляжем самолета. Бортовые самописцы лайнера до сих пор не обнаружены. Главком ВКС РФ Виктор Бондарев уверен, что «при обнаружении самолета на дне моря обязательно будут подняты накопители информации. Он уточнил, что «самолет был технически исправен, недавно он прошел технический ремонт», а «готовность экипажа полностью соответствовала всем требованиям». 

А вот как описали катастрофу Ту-154 очевидцы. «Мы с мужем стояли и слушали шум моря, потом слышали, что взлетает самолет.Моторы работали нормально. Я краем глаза увидела — самолеты же с огнями летают — прямо над морем яркую вспышку, точнее, не вспышку, а свет от фар самолетных и потом уже брызги. Причем очень большие», — поведала жительница Краснодарского края Ирина Авдеенко одному из российских телеканалов.

«В этот момент уже не было шума мотора. То есть моторы уже не работали. Они как-то в один момент раз — и заглохли. Жужжали, жужжали и раз — заглохли, и брызги», — добавила она.

Вспышка, о которой говорит эта женщина, попала на чей-то видеорегистратор. Вскоре эта запись была выложена в интернет, впрочем, сказать что-то конкретное после ее просмотра неспециалисту не представляется возможным. 

Заслуженный пилот СССР, глава комиссии по гражданский авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов, который ранее принимал участие в расследовании других авиапроисшествий, рассказал «Газете Ру», что нельзя исключать ни одной из версий гибели Ту-154.
Специалист отметил, что, даже если «черные ящики» обнаружить не удастся, анализ фрагментов лайнера может сказать о многом, в том числе и о том, почему самолет упал.

«Только для этого нужно провести химический, физический и математический анализ обломков, а также ряд других экспертиз. По «Боингу», который сбили над Донбассом, этого, к примеру, не сделали.

У наших экспертов есть возможность провести подобный анализ, они его могут сделать — было бы желание",
— заключил он.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2