Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Ставропольский фермер открыл улиточное производство

Отдых НовостиСтавропольский крайКМВсельское хозяйствоулиткибизнес
Изображение загружается
Для разведения он взял брюхоногих с полей Предгорного района.

Молодой предприниматель Артем Храмов начал производство улитки с бизнес-плана и 5 миллионов рублей стартового капитала. Он изучил мировой опыт разведения ценного деликатеса и воспроизвёл технологию в селе Садовом Предгорного района.

Цикл жизни улитки - 8 месяцев. За это время она успевает набрать товарную массу 15-20 граммов. С улиточных "полей" уже собирают урожай и продают в рестораны. Но не в Ставропольские, а пока лишь в столичные. Продают обычно в виде филе: отдельно вареного и потрошеного моллюска и его раковину. В собственном цеху фермер также производит классическое блюдо эскарго. 60 улиток-эскарго продают по цене примерно 600 рублей.

Параллельно на предгорненских улитках будут ставить эксперименты пятигорские учёные. Из интересует не вкусовые качества, а способность моллюсков производить муцин - ценный компонент для косметики. Для исследований будут использованы средства федерального гранта.

Как объяснили учёные, улиток можно "доить", не убивая. И на некоторых фермах их разводят только для производства муцина. Какая улитка даёт больше полезной слизи - молодая или в возрасте, они выяснят в процессе экспериментов. Теоретически со временем ставропольцы смогут и поесть местных деликатесов, и омолодиться кремами с муцином импортозамещенной улитки.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2