Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Тайна гибели экспедиции Дятлова оказалась надуманной

Отдых Новостиэкспедиция ДятловатайназагадкаследствиегибельтуристыЮрий Антиповснеглавина
Тайна гибели экспедиции Дятлова оказалась надуманной

Не Снежный человек, не НЛО и не беглые арестанты: девятерых туристов в ночь на 2 февраля 1959 года никто не убивал.

На Северном Урале произошел обычный сход снега. Свет на случившееся сегодня, спустя более полувека после трагедии, пролил эксперт «Кавказ Пост» Юрий Антипов. Он убежден, что ореол загадки с этой истории снимает последняя фотография, сделанная туристами за несколько часов до гибели.

Независимый технический эксперт напоминает, что наиболее простая и очевидная версия подвижки снега как раз и рассматривалась изначально в качестве приоритетной. Но ни один из исследователей не сумел привести убедительные факты в ее пользу. Антипов же наглядно и убедительно, на основании фактического объективного материала, доказывает – именно подвижка снега по склону горы в ту роковую ночь заставила группу экстренно покинуть палатку. Несчастные туристы в панике бежали, разрезав крышу палатки ледорубом.

«Обращаю внимание, что палатка была разрезана со стороны склона горы (сторона противоположная вершине). Этот является логичным действием, когда пласт снега начинает скатываться со стороны вершины и конструкцию палатки по ходу схода снега (льда)», - говорит Антипов.

Изучив фото, наш эксперт приходит к выводу:

«Альпеншток, воткнутый в снег перед самой ночёвкой туристов, изменил своё положение относительно установленной палатки. И сдавливание палатки, как прессом, движущимся пластом снега с ледяной коркой, заставило туристов экстренно выбираться из палатки, разрезая её».
В этом момент, уверен Антипов, люди во сне получили тяжёлые травмы головы от ледяного удара. Это, кстати, подтвердили и заключения судмедэкспертов.
«Травмированные и оказавшиеся полуодетыми ночью на сильном ночном морозе и в панике ушедшие вниз по склону туристы уже не смогли вернуться назад…», - резюмирует свое расследование Антипов.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2