Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Власти Кабардино-Балкарии помогли согласовать альпинистские маршруты на ГКХ

Отдых КБРалпинизмграницаБольшой Кавказский хребет
Власти Кабардино-Балкарии помогли согласовать альпинистские маршруты на ГКХ Фото: pixabay.com
Вершины Главного Кавказского хребта снова стали доступны для восхождения со стороны России.

Ранее спортсменам приходилось покорять вершины со стороны Грузии. Это стало возможно впервые за последние годы благодаря поддержке властей КБР, а также усилиям альпбазы "Безенги", Федерации альпинизма России и пограничного управления ФСБ РФ по региону. 

Список маршрутов восхождения в горы ранее выглядел сильно обделенным из-за положений закона РФ "О государственной границе". Под запрет, к примеру, попали  популярные у альпинистов пятитысячники Кавказа. По словам президента федерации я Слотюка, данная проблема наиболее остро в СКФО стояла именно в КАбардино-Балкарии.  В республике сосредоточено много вершин Кавказа.

«Это и Безенгийская стена, на которую совершаются спортивные восхождения. К сожалению, понадобилось более двух лет, чтобы более или менее урегулировать этот вопрос. Сейчас, нужно отдать должное пограничникам, хоть и не быстро, но мы согласовали 39 маршрутов на вершины ГКХ, на его Кабардино-Балкарском участке, в том числе девять маршрутов на Безенгийской стене», - заявил Слотюк.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2