Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Туроператоры Китая открыли путь для своих туристов в Ингушетию

Отдых НовостиКитайИнгушетиятуризмавтобусный турЧайный экспрессгорыбашниСтанислав Аристов
Туроператоры Китая открыли путь для своих туристов в Ингушетию Фото: Пресс-служба КРСК

Гости из Поднебесной в горной «стране башен» усмотрели много общего с северным Китаем. Автобусный тур по кавказскому участку Великого шёлкового пути продолжается, и Ингушетия стала четвёртым регионом Северного Кавказа, который посетили его участники.

Сакральный смысл

Они побывали в горном Джейрахском районе Ингушетии, остановились на территории Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного и природного заповедника, где насчитывается более 2 тысяч объектов культурного и исторического наследия. Гости из Поднебесной с интересом слушали экскурсию о древней истории и духовной культуре Ингушетии, объединяющей каноны ислама и не противоречащие им древние языческие традиции. Они узнали, что Ингушетию называют страной башен, обладающих сакральным смыслом. Ведь много веков с их помощью ингуши сообщали друг другу об опасности и оборонялись от врагов.

Насыщенную культурную программу для китайцев увенчала дегустация вкуснейших национальных ингушских блюд, которые приготовили для них в высокогорном клубе для бейсджамперов, расположенном напротив горы Цей-Лоам. Её склоны считаются идеальным местом для прыжков. Здесь проходит фестиваль бейсджампинга. Глава представительства Госуправления по делам туризма КНР в России господин Чжао Хунцин увидел схожесть со своей Родиной: «Горная Ингушетия очень похожа на некоторые известные места в Северном Китае своими пейзажами. Когда я стоял на вершине горы, у меня возникло чувство, что в Китае я могу увидеть такие же виды.

Ингушская кухня пришлась по душе

Местные блюда, например, лапша, лепёшки, суп из говядины по вкусу очень похожи на китайские. Но у нас искусство кулинарии очень сложное, эти блюда имеют очень сложный состав, но и те, что мы сегодня попробовали, очень похожи на китайские. На мой взгляд, китайским туристам очень понравится ингушская кухня».

Он ещё раз подчеркнул, что турпоток из Китая в Россию растет. Но традиционно туристы выбирают Москву и Санкт-Петербург. «По результатам этой поездки мы хотим открыть для них новое направление – Северный Кавказ, в том числе Ингушетию», – сказал гость. А советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов напомнил, что в прошлом году был запущен железнодорожный тур по регионам СКФО «Чайный экспресс». Вот и в этом году 25 сентября из Махачкалы стартовал турмаршрут «Великий шелковый путь», а 2 октября из Москвы отправится «Чайный экспресс». «Это дает нам комплексный туристический продукт, с которым мы можем выходить не только на российский рынок, но и иностранный, в частности китайский», – отметил представитель Минкавказа. Туристы за 7 дней смогут познакомиться с географическим, культурным и кулинарным разнообразием всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Автобусный тур поддержали Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и фонд «Посети Кавказ».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2