Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Турпоток в Абхазию уменьшился в этом сезоне

Отдых Абхазияотдыхморесотовая связьдача Сталина
Турпоток в Абхазию уменьшился в этом сезоне Фото: Элла Давыдова

Сейчас в Абхазии пик курортного сезона. 

«Кавказ Пост» расскажет о моментах, к которым вам нужно быть готовыми, если вы отправляетесь на отдых в эту красивую независимую республику.  

Еще с советских времен курорты Гагра и Пицунда считались гораздо престижнее знаменитого Сочи, ведь здесь уникальный климат. Сам «отец народов»  Иосиф Сталин имел в Абхазии несколько дач – на Холодной речке, на знаменитом озере Рица, на Афоне и Мюссере. Кстати, экскурсия на дачу Сталина стоит недорого – 150 рублей с человека.

Если вы туда отправитесь, то узнаете, что, к примеру, кресла, как и вся мебель в доме «отца народов» набиты конским волосом и водорослями и за счет плотности считаются пуленепробиваемыми, то есть в мебели Сталина, нет ни единой пружины. Товарищ Сталин, как любой грузин, обожал долгие застолья, но даже когда он планировал трапезничать в одиночестве, стол, все равно, всегда накрывался на несколько персон и никто не знал, где именно сядет вождь. 

Добраться в Абхазию можно прямыми поездами: Санкт-Петербург – Сухум, Москва-Сухум, Белгород-Сухум. Поезда останавливаются на железнодорожном вокзале в Гагре, Гудауте и Новом Афоне.  Можно доехать до Адлера и там сесть на сезонную электричку до Гагр, стоимость ее недешевая – 250 рублей в один конец с человека. 

Так же подорожала с мая месяца в Абхазии и сотовая связь. Теперь сим-карта местных сотовых операторов, а их в республике два – «Аквафон» и «А-мобайл» стоит 550 рублей, из них всего лишь 150 р идет на счет.   Минута разговора с Россией стоит 9 рублей 90 копеек. Что касается чистоты улиц, то здесь, к сожалению, прогресса никакого – грязи на улицах и в парках много. 

Территория облагораживается только возле частных отелей, самими хозяевам этих отелей. В плачевном состоянии находится и ЖД вокзал Гагр – некогда красивейшее белое здание с рестораном и гостиницей сейчас находится в удручающем виде. Когда приходят поезда, - никто не объявляет, а просто клеят листок с расписанием на ближайшем магазине. Но зато открылись кассы и теперь в Гаграх можно приобрести билет на поезд. Раньше для этого нужно было ехать в Адлер. 

Кстати, во всех больших городах Абхазии ходит недорогой общественный транспорт – небольшие автобусики. Стоимость проезда в таком транспорте составляет всего лишь 15 рублей, на маршрутке - 25. Жители республики очень гостеприимны и всегда готовы помочь в любой просьбе. 

Что касается нашумевших инцидентов с погибшим туристом из Москвы, то местные считают, что это была нелепая случайность, а сам турист был пьян и рыбачил в отдаленном нелюдном месте.

Но этот случай сильно повлиял на турпоток – многие отказались ехать в этом году в Абхазию. 

Те же, кто поехал не жалеют – чистейшее, глубокое изумрудное море, свежий горный воздух, вкусная еда идет всем только на пользу.  Туристический сезон в Абхазии продлится до 15 октября, еще есть время поехать отдохнуть.

                                            

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2