Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Тысячи людей в Сочи «обрывают» телефон горячей линии по жалобам на платные пляжи

Отдых НовостиСочипляжиотдыхзапретплатаАнатолий Пахомов
Тысячи людей в Сочи «обрывают» телефон горячей линии по жалобам на платные пляжи
Несмотря на предупреждение мэра города-курорта Анатолия Пахомова об аресте за взимание платы на «санаторных» пляжах, их руководство продолжает запрещать людям бесплатно загорать и купаться.
Помимо того, что Чёрное море периодически выкидывает сюрпризы в виде мертвых дельфинов и фекальных волн, еще одним неприятным подарком для отдыхающих является платный вход на пляж.  Приватизировав побережье, всех туристов и местных жителей руководство отелей и санаториев вынуждает толпиться на городских пляжах, где яблоку негде упасть. Проблема уже обросла бородой, но с каждым годом она приобретает новые грани.
Согласно законодательству на пляжах могут брать деньги только за лежаки и зонтики. Кабинки для переодевания, душевые и туалеты должны быть бесплатными для всех. Абсолютно в таком же формате должны принимать отдыхающих и пляжи, которые арендовали санатории и отели. Исключение составляют пляжи санаториев ФСБ, ФСО, МВД и Министерства обороны, которые являются федеральной собственностью. Анатолий Пахомов пояснил, что на всех пляжах должна оставаться полоса без оборудования, чтобы туристы и местные  могли там лечь загорать, постелив свои полотенца. В случае неисполнения этих правил, арендаторам пляжа выпишут большие штрафы и арест до 15 суток.

Чтобы навести порядок, с начала летнего сезона в Сочи открыли «горячую линию», на которую можно звонить, если отдыхающие заметили, что какая-либо часть пляжа перекрыта и недоступна для не избранных. (Телефон «горячей линии»: 8-988-288-28-36. Работает с 9:00 до 18:00 по будням).

«Кавказ-пост» выяснил, как обстоят дела сейчас. Вот, что рассказали нашему корреспонденту по «горячему телефону»:

«Начиная с 1 июня, к нам поступает очень много звонков, в основном, жалуются на пляжи, которые имеют ограниченный доступ, люди хотят проходить туда бесплатно. У нас многие пляжи имеют доступность – они муниципальные, санатории, но люди хотят на пляжи федерального значения. Что касается арендованных санаториями и отелями городских пляжей, бывает так, что даже на свободных недобросовестные руководители все равно требуют плату. Мы эту       информацию передаем руководству администрации для принятия мер».

Прозвучало, что очень много жалоб на санатории «Заполярье», «Радуга», «Русь», «Золотой колос», как правило, которые идут по центральному району. Много звонков на этот счёт, и потом, как нам пояснили, тщательно прорабатывается вопрос с руководством санаториев. Некоторые требуют большую плату за вход. Граждане говорят, что с них просят 8 тысяч рублей на месячный абонемент посещения пляжа, стоимость на сутки варьируется от ста до тысячи рублей. Горячая линия будет работать до тех пор, пока не наведут порядок.

Некоторые жалобы отдыхающие публикуют в Интернете:

« Я молодая мама, местная жительница города Сочи, живу в Хосте. 29 мая 2017 года меня с малышом отказались пустить на пляж Мыс Видный. Когда я попыталась пройти сквозь ворота, охранники включили сирену и заблокировали их, хотели принять какие-то меры против меня? Мамы 9-месячного малыша?».
Девушка сняла происходящее на видео. Горожане пишут: «На пляж Мыс Видный как не пускали, так и не пускают», «для прохода на пляж Мыса Видного ТОС Хоста составляет списки к летнему сезону. Обратитесь к ним, вас внесут в список и будет вам счастье».

Водный кодекс обеспечивает всем равные права свободного доступа к водным объектам общего пользования. Но, похоже, жажда денег полностью затмевает глаза руководителям санаториев и отелей.  Такое поведение лишь отталкивает туристов от тех мест, где им не дали насладиться летним отдыхом на море. Известно, что на некоторые пляжи пускают только местных жителей, с пропиской в Сочи. Как сообщает sochinews.io, в эту категорию входят, например, пляж «Swissotel Сочи Камелия» , пляж «Рэдиссон Лазурная», пляж парусного центра «Юг-Спорт».

На днях мэр Анатолий Пахомов проверил пляжи в  Адлерском районе и вынес вердикт:

«Не могу поставить положительную оценку работе как бизнеса, так и чиновникам городской и районной администраций. Нельзя привести в полный порядок всего несколько пляжей и считать, что мы абсолютно готовы к курортному сезону».

«Кавказ Пост» отправил официальные запросы по поводу доступности пляжей руководству некоторых санаториев и следит за развитием событий.


Виктория Солнечная



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2