Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Ученые обнаружили на Ставрополье десятки гектаров дикорастущих китайских фиников

Отдых
Ученые обнаружили на Ставрополье десятки гектаров дикорастущих китайских фиников Фото: @aydyn_13
30 лет назад экзотическое растение пытались адаптировать к климату восточных районов края.

Плантацию нашли специалисты ставропольского центра питомниководства. Они изучали земли, которые подходят под закладку косточковых садов на востоке Ставрополья.

Об удивительной находке написал в инстаграме руководитель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов. Он рассказал, что естественная среда произрастания для китайского финика унаби - тропический и субтропический пояс. Плоды унаби или зизифуса настоящего богаты белками, витаминами А, С и бета-каротином.

«В 90-х годах наши ученые-энтузиасты из Ачикулакской научно-исследовательской лесоаграрной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института, пытались адаптировать на Ставрополье десятки экзотических культур», - пишет Ширинов.

Выращивать пробовали инжир, миндаль, хурму, гранат и тот самый китайский финик унаби. Спустя 30 лет выяснилось, что именно этот экзотический гость ставропольских степей хорошо прижился и даже размножился. Такая находка ободрила специалистов. Это дает им уверенность, что планы по промышленному производству на востоке края нектаринов, персиков, черешни и миндаля удастся воплотить в жизнь.

Кстати, первые 20 гектаров миндаля на Ставрополье собираются высадить уже в 2020 году, - об этом ранее сообщал «Кавказ Пост».

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2