Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Ученые обнаружили на Ставрополье десятки гектаров дикорастущих китайских фиников

Отдых НовостиСтавропольеСтавропольский крайнаукасельское хозяйствосенсации
Ученые обнаружили на Ставрополье десятки гектаров дикорастущих китайских фиников Фото: @aydyn_13
30 лет назад экзотическое растение пытались адаптировать к климату восточных районов края.

Плантацию нашли специалисты ставропольского центра питомниководства. Они изучали земли, которые подходят под закладку косточковых садов на востоке Ставрополья.

Об удивительной находке написал в инстаграме руководитель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов. Он рассказал, что естественная среда произрастания для китайского финика унаби - тропический и субтропический пояс. Плоды унаби или зизифуса настоящего богаты белками, витаминами А, С и бета-каротином.

«В 90-х годах наши ученые-энтузиасты из Ачикулакской научно-исследовательской лесоаграрной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института, пытались адаптировать на Ставрополье десятки экзотических культур», - пишет Ширинов.

Выращивать пробовали инжир, миндаль, хурму, гранат и тот самый китайский финик унаби. Спустя 30 лет выяснилось, что именно этот экзотический гость ставропольских степей хорошо прижился и даже размножился. Такая находка ободрила специалистов. Это дает им уверенность, что планы по промышленному производству на востоке края нектаринов, персиков, черешни и миндаля удастся воплотить в жизнь.

Кстати, первые 20 гектаров миндаля на Ставрополье собираются высадить уже в 2020 году, - об этом ранее сообщал «Кавказ Пост».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2