Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В 2021 году турпоток на горнолыжных курортах СКФО вырос на 73%

Отдых
В 2021 году турпоток на горнолыжных курортах СКФО вырос на 73% Фото: turclub-pik.ru
Инвесторы даже хотят выкупить у государства «Архыз».

На горнолыжных курортах Северного Кавказа растёт число отдыхающих.

«Всесезонные горные курорты под управлением Минэкономразвития РФ «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» за 2021 год приняли на 73% больше отдыхающих по сравнению с прошлым годом», — сообщили изданию «Кавказ Пост» в пресс-службе АО  АО «Кавказ.РФ».

В корпорации отметили, что турпоток увеличивался даже в 2020 году, когда всю весну и часть лета они были закрыты из-за коронавирусных ограничений. А в первый месяц 2022 года курорты посетили на 14% больше гостей, чем в этот же период 2021-го.

«Горные курорты — одно из самых перспективных направлений туристической отрасли макрорегиона. Рост турпотока на курорты подтверждает, что вложения государства в активный отдых — это долгоиграющие, но выгодные инвестиции. Ещё один позитивный тренд: разрыв между горнолыжным и летним сезонами постепенно выравнивается», — комментирует замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров.

Так, на «Архыз» в Карачаево-Черкесии за год приехали около 700 тысяч любителей активного отдыха, что почти на четверть больше, чем в 2020-м, и почти вдвое больше по сравнению с допандемийным 2019-м. Ежегодно прирост турпотока на курорте составляет от 10 до 50%. Всего с момента открытия в 2014 году курорт принял более 2,5 млн гостей.

«Опыт «Архыза» наглядно показывает, как рост турпотока на курорт активизирует частный бизнес: уже в этом году здесь кратно увеличится число мест размещения, растёт количество и разнообразие сервисов. Как результат — интерес крупных инвесторов к выкупу курорта у государства. «Эльбрус» и «Ведучи» мы развиваем по той же модели, поэтому в 2022-м делаем здесь акцент на расширение и модернизацию горнолыжной инфраструктуры. Инициативы частного бизнеса, уверен, не заставят себя ждать», — говорит гендиректор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев.

«Эльбрус» в Кабардино-Балкарии тоже восстановился после локдауна и показал в 2021 году рост 120% по сравнению с предыдущим годом. За 12 месяцев его посетили почти 400 тысяч гостей. Значительный прирост связан, в том числе, с тем, что в 2020-м почти весь горнолыжный сезон курорт был закрыт на локдаун. Но в целом увеличение турпотока — ежегодная тенденция. С 2016 года, когда начала работать третья очередь самой высокогорной канатной дороги страны, турпоток прирастал в среднем на 12%.

«Ведучи» в Чечне в 2021-м принял на 20% больше туристов, чем в 2020-м. Здесь только в этом году начнётся строительство основной зоны катания на Северном склоне с уникальной для региона канатной дорогой. Но даже имеющаяся базовая инфраструктура с одной трассой, инфоофисом и кресельным подъемником ежегодно привлекает на горный курорт всё больше гостей, каждый год появляются новые сервисы. В 2021-м здесь открылись новые трассы для всесезонного тюбинга, велопрокат, банные комплексы, кинотеатр.

А в апреле начнётся строительство объектов курорта «Мамисон» в Северной Осетии.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2