Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В 2021 году за рубеж россиянами совершалось около 7% перелетов

Отдых ПутешествияотдыхтуризмТутуРоссияперелет
В 2021 году за рубеж россиянами совершалось около 7% перелетов Фото: pixabay.com
До пандемии этот показатель составлял 17-20%.

На вопросы «В какие страны летали россияне в 2021 году?» и «Как изменились цены на билеты?» отвечали аналитики центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру.

Подводя итоги уходящего года, ресурс рассказал о самых популярных зарубежных авианаправлениях. В 2021 году россияне летали в основном в страны ближнего зарубежья, а также на зарубежные курорты и платили за перелёт, как правило, больше, чем до пандемии.
Топ-10 стран в основном представлен ближним зарубежьем: Армения, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия, Таджикистан, Беларусь и Казахстан. Также у самостоятельных путешественников из России были популярны курортные направления: Турция, Кипр, Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Греция Болгария, Черногория. А кроме того, в топ-20 по итогам 2021 года вошли Германия, Грузия, Украина, Сербия и Италия.

Средний чек за перелёт из России в страны ближнего зарубежья в 2021 году составил, по предварительным данным, 13 930 рублей за билет в одну сторону (+23% к 2020 году).

Самая низкая доля прямых перелётов среди популярных направлений фиксируется из Москвы в Тбилиси в Тиват: всего 9% и 1% соответственно. В 2019 году в Тбилиси в 86% случаев летали прямыми рейсами, а в Тиват доля прямых перелётов в спросе была на уровне 97%.

Комментирует Ольга Епихина, руководитель направления «Авиабилеты» Туту.ру: «На 2022 год мы строим очень осторожные прогнозы относительно дальнейшего восстановления международного авиасообщения. Постепенно разные страны начали принимать россиян — вакцинированных или с ПЦР-тестами, увеличивалось число открытых направлений. Однако конец года отметился появлением нового штамма коронавируса и очередной волной закрытий границ, и, конечно, это скажется на темпах восстановления международных авиаперевозок. Темпы восстановления международного сообщения будут зависеть от того, как будет дальше распространяться вирус, какие условия въезда разные страны сочтут приемлемыми и как будут признавать разные вакцины. Многие страны уже делают послабления для туристов, привитых российскими вакцинами. Мы надеемся, что постепенно число этих стран будет расти, и международный туризм будет понемногу восстанавливаться».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2