Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Чечне людей душили спортивным канатом, чтобы не пачкать пол

Отдых
В Чечне людей душили спортивным канатом, чтобы не пачкать пол Фото: pixabay.com
Кровь от расстрела могла впоследствии помешать бойцам тренироваться в подвале.

С таким заявлением выступила «Новая газета».

Издание описывает способ внесудебной казни: «Четыре человека прижимали их руки и ноги к полу, снизу под шеей пропускали спортивный канат, и один из сотрудников, наступив на затылок задержанного, затягивал канат на шее».
Трупы затем якобы вывезли в Шали. «Новая газета» настаивает, что таким способом в «подвале имени Кадырова» убили Адама Дасаева.

Напомним, что в июле 2017 года «Новая» обнародовала скандальный список из 27 жителей Чечни, задержанных по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Издание заявляет, что располагает данными о массовой внесудебной казни названных фигурантов списка.

Вся информация, по сведениям журналистов, была передана в ГУ СКР по СКФО. Параллельно продолжались журналистское расследование и расследование правозащитного центра «Мемориал», которое возглавлял Оюб Титиев. Затем свет увидели схемы и таблицы, якобы предоставленные «Новой» источником из УФСБ ЧР.

Прошел год, и стало известно об отказе в возбуждении уголовного дела. «Новая» обращает внимание, что следователь Владимир Поливанов не опросил журналистов, не затребовал и не изъял таблицу и схему, доказывавшие неоспоримый факт задержания чеченскими силовиками всех указанных в «расстрельном списке» людей, не связывался с ПЦ «Мемориал», то есть проверка была выполнена формально.

Добавим, что, как утверждают журналисты, по всем телеканалам страны было показано публичное задержание того самого Адама Дасаева, а из материалов уголовного дела он «исчез». Следствие «вспомнило» о нем, лишь когда «Новая газета» передала список 27 убитых в СКР.

Издание утверждает, что Дасаева поместили в подвал под спортивным залом Полка патрульно-постовой службы полиции Ахмата Кадырова, в камере он сидел со своим братом Имраном Дасаевым. Обоих братьев, по словам неких очевидцев, на которых ссылается «Новая газета», страшно пытали.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2